2012/01/22 同行人生路 溫漢煊

張貼者:2012年1月22日 上午6:31Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年1月22日 上午6:31 更新 ]
        在我們的人生中,必然會經歷階段性的轉變,而在每個漫長的階段裡,大多數人都不會天天都面對猛烈的衝擊,但在意想不到的時候,總有些突發的事困擾著人的心靈,甚至會搖動神兒女的信心。誠然,主的恩典是夠我們用,我們也相信萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,這些都是寶貴的信心經歷。與此同時,人生的種種,可說是千絲萬縷,交纏互織,就算當事人也無法洞悉事情的所有情由,雖然如此,傳道書的作者勸我們:「遇亨通的日子、你當喜樂‧遭患難的日子、你當思想因為 神使這兩樣並列、為的是叫人查不出身後有甚麼事。(傳 7:14)」這裡傳道者指出我們面對亨通和患難兩種不同經歷時的態度,人們很自然想到處安舒總較患難容易,但歷史告訴我們,神的兒女們在安舒的日子,很多時會容易忘記賜亨通的主,因此,在平安穩妥的時候,不要忘記施恩的主。另一方面,當遭遇患難,我們當思想,除了思想事情的本身,我們信主的人,更當想思想神的旨意,約伯便是一個很好的例子。

        除了我們自己面對人生的憂喜,保羅也勸我們要「與喜樂的人要同樂.與哀哭的人要同哭。(羅 12:15)」神家之所以寶貴,因為這裡有一班同屬主的肢體,「若一個肢體受苦、所有的肢體就一同受苦.若一個肢體得榮耀、所有的肢體就一同快樂。(林前12:26)」我們學習與肢體同樂,或畢業、或結婚、或生兒女,固然是值得高興的事,若有肢體因經歷主而喜樂,例如:因神話語而自樂,我們聽到的人更當與他同樂,這不單單是鼓勵他、與他同感,更是將榮耀歸神。另,當有肢體遭遇哀傷的事,盼望我們也可以成為哀慟的人,同聲一哭,記得昔日耶穌看到馬利亞哭、「並看見與他同來的猶太人也哭、就心裏悲歎、又甚憂愁」,隨後,聖經記載「耶穌哭了。」(約 11:35)這種真誠的同感是給予苦難中肢體莫大的安慰。

        除了對己、對人,當我們面對前面的日子,更當知道誰是明天的主,雅各勸我們:「你們只當說、主若願意、我們就可以活、也可以作這事、或作那事。(雅 4:15)」就連使徒保羅自己面對事奉的動向時,也說「主若許我(參林前16:7)」,神僕尚且謙卑主前,何況我們這群小子,在行事決策時,豈不更當在主前等候,仰望神。正如那平安詩集210首的副歌描寫人生路上:『有許多未來的事情,我現在不能識透,但我知誰管著明天,我也知誰牽我手。』在陽光和陰雨互替的日子,我們實在需要安靜主前,所重者不是求問或左或右的決定,最重要是求主施恩,讓人真知道天父管著明天、天父牽著我們的手。


Comments