2012/01/15 新年的試探 溫漢煊

張貼者:2012年1月21日 上午5:49Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年1月21日 上午5:49 更新 ]
        下週是農曆新年了,我們對這傳統節日或多或少也會感到欣喜,舊年轉眼過,新年又來臨,且今年有連續四、五天公眾假期,對忙碌的香港人來說,今個新年確是一個難得日子,不單可以休息,還可以在這些日子,與親友共聚、互相拜訪、共聚天倫。

        筆者記得未信主前,在農曆新年最興奮的不是收到利是錢,而是收到錢後可以到同學的家中「賭錢」,不論輸贏都是那麼高興,我也是在那些新年期間學識了打麻雀,後來更沉迷在麻雀枱上。但筆者在信主後,在農曆新年期間也沒有同學再找我「開枱」,因為他們都知道我不再賭錢了。現在時代雖然不斷改變,我相信「賭錢」在新年的日子仍然是很普遍的,就是我們的同事也會相約在拜年的同時,順便「開枱」,就是平時不賭錢的同事,在這種喜喜洋洋的氣氛下,也會抱著「小賭怡情」的心態參與賭局。作為神的兒女,我們要小心不要陷在這種賭博的試探中,有些信徒或會說,那些小賭的金錢,根據不會引起他們任何貪念,更不致會沉溺在賭博中,相反,若果他們不參與這些賭錢玩意,很容易被同事或親友疏離,甚至被他們誤解或嘲笑,如果跟他們關係弄差了,日後更難向他們傳福音。

        如果有讀者真的這樣想,筆者鄭重提醒這樣的人,第一、最終沉溺賭博的人,絕大部份在開始時都是以小賭開始,繼而滋生貪念,漸次式變成「沉溺」,人是沒有可誇的,所以,不要自尋「神不喜悅的路」;第二、保羅說:「只是你們要謹慎、恐怕你們這自由、竟成了那弱人的絆腳石。(林前 8:9)」退一步說,你認為你參與賭博完全不會影響你自己,但不要忘記還有別人望著你,如果有信心軟弱的肢體,他信主前是沉溺賭博,在信主後幾經辛苦才脫離,他看見你小賭後而信心弱,重陷昔日的污穢中,那你便是絆倒人了,絆倒人的後果是十分嚴重的(參路17:1);第三、所謂合法賭錢在社會上雖不是犯罪,但普遍人都認為賭錢不是虔誠基督徒應有的行為,如果你一方面說自己重生得救,但另一方面,在賭錢上又與世人無異,那些不信的人不禁會問,你和我有何不同,你的信仰與他的生活又有何關係?莫說勸他信主,就是在他面前分享信仰,恐怕他也會從心裡笑出來。

        除賭錢外,過年時有不少迷信習俗,我們也當小心,特別是老人家千萬不可拜偶像或相信迷信的事,正如牧者從前教導我們:『基督徒可以派「利是」,但這也只限於沒有迷信成份的「利是」。很可能中國古代農村社會,到年底結算賬目之時,為表示賺到錢,有發展成為派給鬼魂的,有趨吉避兇的,有以財擋災的…觀念,這一類就與我們的信仰相抵觸了。』其實舉一反三,如果牽涉及一些迷信的習俗,引導人以為做了那些習俗便可以帶來好運,例如:以為到車公廟買風車便可以「轉走衰氣、轉來旺氣」,我們就當小心,不要沾染這類習俗。

        其實在過年時,我們可多約弟兄姊妹交通,或在家內,或在郊外,只要是肢體相聚,數算主恩,互勉互勵,大家齊心為神的國、神的義努力,相信神會祝福這些年日。


Comments