2012/01/08 家人滅亡與我們有關嗎? 溫漢煊

張貼者:2012年1月21日 上午5:45Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年1月21日 上午5:45 更新 ]
        早前在報章上看到以下的報導(節錄):「無錫一名父親途經碼頭時見到有小童掉進水中,以為是別人的孩子而選擇冷漠離開,誰知落水的是自己兒子,他回家後找不到兒子,返回出事河道,始發現遇溺的正是自己兒子,將兒子從水中救起後已返魂乏術。這人及其妻將兒子的死怪罪社區居委會,指居委會沒有盡到安全保障義務,並且到法院起訴要求對方賠償,最終被法院駁回。」

        看到這篇報導,我們或許會歎息人情冷漠,或許又覺得這位父親的行為不要得。然而,試想想我們這群屬神的人,不但蒙主救贖,經歷神愛,擁有永生盼望,更明白硫磺火湖的可怕,按理對人的滅亡應該很敏感的,但我們對家人的得救關心嗎?上述那位父親,雖然以為是別人的兒子而見死不救,但當發覺那遇溺的孩子是自己的兒子時,也會從水中救起他來。那麼,當面對我們家中的親人,尤其患病的老人家,在那可怕的日子來到前,他們需要認識神、需要悔改,需要接受主耶穌為他們個人救主,才可以得救。雖然信主是他們個人的決定,但作為他們的至親,我們實在有責任將救恩介紹給他們。

        教會的年題之一是「活出使命」,遠處的暫且不提,若要引領近處的家人信主,相信絕對不是單憑口講福音便可成功,家人跟我們每天生活在一起,他們看著我們“活”多於我們“講”,我也從來沒有聽說可以憑講就可叫家人真心信主。他們常常看重的不是我們所傳福音內容,他們會看我們所信的神怎樣改變我們的生活,如果我們信主之後,生命跟信主前沒有兩樣,例如仍然是自我中心、亂發脾氣,甚至比信主前更差,試問我們怎能讓家人信服這是蒙福的信仰呢!故千萬不要因為小事與家人爭吵,這常是攔阻我們傳福音給他們的障礙。另一方面,我們需要真誠在生活上關心他們,這是十分實際的,特別在他們緊張的範疇,盡量理解他們的需要,真摰的關懷與問候也是很多的表示。對於長輩,若是能行,當順服他們,如此,他們會對那位改變我們生命的主有不一樣的看法。                     

        為要引領家人信主,除了注意在家中的生活行為外,我們不忘常常為家人的信主祈禱,從很多家人信主經歷可知,這是一條漫長的道路,家人過了多年後才信主也是十分普遍,因此,我們不要灰心和氣餒。同時,我們可以按情況表示緊張他們的得救,讓他們知道我們最關心的還是他們的靈魂。當然,最重要是把握合適的時候,向他們分享我們在主裡的經歷、邀請他們參與福音聚會、或邀請教會的弟兄姊妹探訪他們等行動。盼望一年之始,領家人信主是我們今年的重要目標,大家好好的禱告、計劃、行動和等候。