2012/01/01 常在主裡(一) 溫漢煊

張貼者:2012年1月21日 上午5:41Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2012年1月21日 上午5:42 更新 ]
        我們2012年的教會年題是「常在主裡、活出使命」,為什麼「常在主裡」要先行呢?古往今來,在千千萬萬的教會中,有無數的信仰活動,這些活動背後的推動力是什麼?信徒在信仰表現背後的動機又是什麼呢?一般情況下都不容易被第三者察覺,我們不會也不應猜測別人信仰行為背後的動機。但與此同時,信徒中有些人就落在一種表裡不一的光景中,從舊約那些藐視主名的祭司,在神責備下竟然仍強嘴說在何事上藐視主的名(瑪1:6),到新約那些假冒為善的人把臉弄得難看、故意叫人看出他們是禁食的(太6:16),這些不信的人不單自欺、欺人,甚至連至高的神也以為可以欺騙。

        今天,我們常常鼓勵肢體們祈禱、參加擘餅、主日學、講道會、靈修、佈道,這些誠然都是當作的事,但我們也十二分明白,光有這些外表的行為,裡面卻沒有或缺乏屬靈的實質,這一切都是徒然的信仰生活,甚至活得虛假。「常在主裡」是如斯重要,因為主是屬靈生命的唯一源頭。有時候,我們很緊張自己的身子,總要保養顧惜,但想到自己的靈性,口裡總是說知道重要,但卻又以種種借口不保養顧惜。其中今世的責任和擁有,催生了思慮和享樂的纏磨;另一方面,我們在主裡的責任和擁有,又因漸漸遠離主而被我們“貶值”了,最後,那位為我們釘十架的主不能成為我們人生中的最重要的目標和鼓舞。對於那些徹頭徹尾是不信的人,我們也無話可說,但對於我們這群屬神的兒女們,我們真的要勉勵自己「常在主裡」。

        雖然我們教會已經講了無數次「在主裡」的重要,我們還是要強調,信徒信主,不單單是靈魂可以上天堂便完了,我們還要因著信過我們在世的人生。不常在主裡的人,很難想像可以心口如一的愛主、事主、為主。試看看,過去這幾天的假期,我們是怎樣渡過的呢?平日返工可能尚有靈修生活,在沒有壓力的假期裡,我們有親近主嗎?有享受主裡的關係嗎?我們看重「親近主」,自然就會「常在主裡」,就如你看重自己的身子,就想方設法去保養顧惜。說到底,這是信心的問題,我們的信有多實在,我們在主裡就有多堅持、多看重。願在一年之始,神光照我們裡面的光景,看到自己是「常在哪裡」?