2011/12/25 向士每拿教會學習 吳主光

張貼者:2011年12月28日 上午3:32Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年12月28日 上午3:32 更新 ]
        在啟示錄七個教會中,士每拿教會可能是人數最少,最窮的教會。但這教會卻是得到主最寶貴的稱讚。因為主說:「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(啟2:9-10)

        親愛的弟兄姊妹,在物質上貧窮不重要,靈裡貧窮才是最嚴重。被人毀謗並不重要,被主論斷才是最重要。為主受苦並不是苦事,其實是樂事,因為這是得「生命的冠冕」的根據。所以那些未試過為主受苦的人才是最悲哀的人。撒但若逼迫主,怎麼不逼迫你呢?可能因為你仍未屬於主;或者撒但認為不用費心思去逼迫你,你已經天天為牠而活了。無論如何,怕為主受苦是軟弱的主因。

        士每拿教會既貧窮,又受患難十日,可以想像,這教會的人數必定不多。要知道,聖經從來沒有稱讚過某教會人多,也沒有責備過某教會人少。聖經只一面倒地注重教會的屬靈素質。世上有許多千人大教會,我們不要羨慕;要羨慕的,應該是靈裡豐盛的教會。筆者在世界各地常遇到一些靈裡豐盛的教會。他們的聚會人數不到一百人,但是靈裡活潑,擘餅聚會起來分享的人又多,又感人。他們每主日都一同聚餐,這個出力服侍,那個出錢買餸;姊妹們一同做菜,弟兄們一同打掃。整個教會喜氣洋洋,叫任何新朋友都被吸引住。

        士每拿教會在患難中,必定經歷過「分別綿羊和山羊」的真理。因為主對那些義人說:「你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國;因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;……你們給我穿;……你們來看我。」義人就回答說:「主啊,我們什麼時候見你餓了,給你吃,渴了,給你喝……呢﹖」王要回答說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(太25:34-40)今次我在多倫多看見一個教會,接待一位從中國大陸移民過來的傳道人,他們愛心的接待,慷慨的幫助,熱情的關懷,使我深受感動。我們不應該只是在主日崇拜相交,也要在平日常常相交;我們未必做到「變賣田產家業,凡物公用」,但我們最低限度要做到「彼此常常問安,在禱告中常常記念,靈修有心得就常常分享。」如果新朋友常常流失,是因為我們冷落他們,我們就有禍了。因為可能我們是「山羊」,不是「綿羊」。

        士每拿教會以「至死忠心」著名,被主欣賞。今天我們未必需要殉道,但我們實在需要有「為主活,為主死」的決心來事奉。我很感歎,尖平有事奉的人不多;直到如今,我們還是無法物色願意擺上自己的人起來做執事,做長老;我們從前很興旺,是因為實行「人人事奉」,現在我們無法實行,是因為不是人人肯事奉,長執會也未能放心讓人人事奉,因為許多人沒有天天靈修,許多人不參加擘餅聚會,許多人仍然遲到,許多人不肯受教,事奉馬馬虎虎……。到底我們何時才能復興呢?
 
Comments