2011/12/18 向加拉太教會學習 吳主光

張貼者:2011年12月19日 上午4:39Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年12月19日 上午4:56 更新 ]
        保羅和巴拿巴在第一次旅行佈道,來到加拉太省的四座城,繼有庇西底的安提阿,以哥念,路斯得,和特庇。保羅在安提阿講道,猶太人妒忌他,把他趕走。保羅和巴拿巴就來到以哥念,安提阿的猶太人又趕來聳湧眾人要打保羅;保羅就來到路司得。在這裡,保羅行了一個神蹟,醫好一個生來瘸腿的人,眾人以為他們是神,就拜他們。後來猶太人挑唆他們,他們就用石頭打保羅,甚至以為保羅死了,將他的屍體拖到城外。可是保羅沒有死,竟然起來,繼續到特庇傳福音。然後返回其他城,鼓勵信徒們說:「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」在這裡,提摩太就非常受感動,後來跟隨保羅去傳道。

        後來耶路撒冷教會有假弟兄到加拉太教會,說:若不受割禮就不能得救。保羅寫《加拉太書》責備他們這麼快就隨從「別的福音」。其中有一句非常感人的話,說:「你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病(指保羅的眼被路司得人打壞了)。你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。你們當日所誇的福氣在哪裡呢﹖那時你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我(將自己的眼移植給保羅),也都情願。這是我可以給你們作見證的。如今我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎﹖」(加4:13-16)

        加拉太人接待保羅如神的使者,如基督耶穌;又為報答保羅,連眼睛也願意剜出來給保羅。可見聖經非常強調接待神的僕人。大家有沒有想起西頓法勒撒那個寡婦接待以利亞先知?當時是大饑荒,以利亞向那個寡婦要水要餅。那個寡婦說:「我指著永生耶和華─你的神起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裡只有一點油;我現在找兩根柴,回家要為我和我兒子做餅;我們吃了,死就死吧!」但是以利亞居然好意思說:「要『先為我』做一個小餅拿來給我,然後為你和你的兒子做餅。」那個寡婦順服,照以利亞所吩咐的去做。因為明白,接待神的使者等於接待神。

        我們又想起書念的婦人接待以利沙先知。每一次以利沙先知經過那裡,她都強留先知吃飯。後來更為先知蓋一座樓,給先知居住,結果先知為她求兒子,後來這個兒子死了,又為他禱告,使這個兒子復活。
我們應該熟識稅吏撒該;當主耶穌進入這城的時候,歡迎主的人,人山人海,人人都想接待主。可是,主卻願意接受撒該的接待;撒該也認為接待主的機會很寶貴,以致聽見妒忌的人批評主說:「祂竟到罪人家裡住宿!」撒該知道這句話會破壞接待主的機會,就公開說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」(路19:8)眾人聽見,都感到希奇,因為他一下子差不多放棄全部財產。

        為甚麼這些人這麼重視接待先知?因為主耶穌說:「人因為先知的名接待先知,必得先知所得的賞賜;人因為義人的名接待義人,必得義人所得的賞賜。」(太10:41)我勸勉尖平的弟兄姊妹要學這個功課。要支持宣教士,為傳道人天天代禱。

Comments