2009/08/23 以受苦心志作兵器 傅懷恩

張貼者:2009年8月26日 上午4:34Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年8月29日 下午5:56 更新 ]
    早前到南亞探望宣教士,宣教士主要做翻譯《聖經》的工作,所以他自稱為譯經員。

    在這個地方生活,與在香港時很不一樣。如廁後,不是用紙巾,而是用水和手清潔;洗澡最好用冷水,因為要慳電,而且從花灑流出的不過是微弱水柱;交通工具大都沒有空調,有的也很微弱;連在商場吃飯,也是越吃、汗越流;坐公車往目的地,等坐滿了客、等塞車、等轉車、等到達目的地,可以花上兩小時或以上;爛路加上車子的殘破不堪,可以使你在車上跌跌撞撞;凌晨四、五點鐘,會在睡夢中聽到呼召異教徒前往敬拜的廣播,然後,你試著再進夢鄉;鄰居如常把垃圾和塑膠燒掉,你便如常並無可奈何地吸入有毒的煙……

    譯經員,為了《聖經》的翻譯,在這樣的地方生活了十二年。

    彼得曾經這樣說:「基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。」﹙彼前 四:1﹚受苦的心志,是我們的兵器﹗

    今天,如果我們覺得,熱一點,不可以;冷一點,不可以;味道不好,不可以;沒有空調,不可以;沒有電視,不可以;徒步而行,不可以;代價太大,不可以……,那麼,我們就不能作主的工,不能作祂的精兵。

    沒有受苦的心志,因為從來不覺得,我們在戰場。不在戰場,就不需要兵器。

    保羅認為,需要攻破「堅固的營壘」,就是「各樣攔阻人認識神的那些自高之事」,目的在「將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」﹙林後 十:4-5﹚對保羅來說,領人歸主如同打仗,將一個個被撒但擄去的靈魂奪回來,呈獻給主。

    我們誠然在這樣的爭戰中,因為神已將勸人與神和好的職份託付了我們:

「一切都是出於神;他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們。這就是神在基督裡,叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。」﹙林後 五:18-19﹚

今天,我們要被神所用,要讓人藉我們認識神,我們該有怎樣的生命,怎樣的見證?但願我們在神面前,有真正的捨己,隨祂任用﹗