2011/12/11 向腓立比教會學習 吳主光

張貼者:2011年12月19日 上午4:34Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年12月19日 上午4:35 更新 ]
        眾所週知,腓立比教會最著名的,就是他們的「馬其頓呼聲」。這個城本來是退伍軍人城,城中的人很惡,所以沒有猶太人到這城做生意。但這城有一群很敬虔的婦女,她們在河邊建立一個「禱告的地方」,可見他們非常重視禱告。可惜,他們中間有一個被鬼附,能用占卜解答人問題的使女,替主人們賺了許多金錢。這使女十分影響禱告聚會中的婦人,她們不知道如何面對才好。於是他們向神呼求,神就將他們的呼求化成「異象」,向保羅的佈道隊呼籲。保羅見了異象,立即找同工放棄庇推尼和亞細亞的工作,過海一直來到腓立比,以為神要他們來幫助這城的人。

        禱告可以化成求救的異象,實在奇妙。筆者也曾接到愛爾蘭、台灣、中國各地好一些基督徒的呼求,請我過去幫助他們。因此,我也經歷保羅類似的經歷。

        腓立比教會第二樣著名的,是他們的「奉獻」。保羅的最好朋友路加醫生曾經做他們的牧者好幾年,所以他們極力支持保羅向外邦人傳道,使保羅的心極之暢快。保羅曾呼籲外邦眾教會,拿出許多捐項出來,帶到耶路撒冷教會去,幫助那裡的貧窮猶太人(猶太人一直反對外邦人信主)。腓立比雖然極窮,仍然捐出最多錢,甚至保羅勸阻他們,他們還要懇求保羅讓他們參與。不但如此,保羅有一個性格,任何教會奉獻支持他,他都不要;惟獨腓立比教會的奉獻,他才樂於接受。

        過往,加拿大的「列平」、美國的「灣平」、本港的「官平」……都向香港各堂發出呼求。最近「太子平」也向各堂發出呼求,因為他們被誤導,花了二千三百萬購買了翠竹園一個幼稚園,好不容易才捱過兩年無法申請改變用途的驚魂,最近得到批核了,又要為裝修和改建花費一千三百萬元(減去出售舊堂而得的一千四百萬元),他們仍然要籌募二千萬元;憑他們不到二百人聚會,怎能應付這龐大的開支呢?所以他們向各堂呼求。
我們「尖平」真是天之嬌子,多次購堂都沒有困難,所以從來沒有向外堂呼求過,不明白這樣的經歷。其實經歷財政上龐大的困難是一個福氣;沒有困難並不是一件好事。歷史告訴我們,神的眾教會都是在困難裡掙扎成長的。我們對於奉獻的功課,一直學得不好。過往,我們當中有一些人離開教會,就是因為反對傳道人太多講奉獻的道。這真是叫人感到羞愧的事。每當我看到教會的財政報告,「慈惠基金」長期赤字,而且赤字越來越大;行政費也是如此。我就感到,我們以教會為家的觀念很弱了。

        腓立比教會也是一個傳福音十分興旺的教會。保羅寫書信的時候,一開始就稱讚他們「從頭一天直到如今」都為福音齊心努力。他們這麼熱心,也是因為非常欣賞和佩服保羅為外邦人做使徒,以致被自己本國的人恨之入骨,多次被猶太人控告,用石頭打,用掍打,用鞭打,坐監……。尤其是他們中間的元老分子,就是那個在監獄裡的獄卒;他看見保羅和西拉被鞭打,坐在內監還可以唱歌,唱到地也震動,他就大大受到激勵。我真盼望我們尖平的弟兄姊妹們也受我的激勵,而熱心起來傳福音,使教會增長。