2011/12/04 向庇哩亞教會學習 吳主光

張貼者:2011年12月9日 下午8:09Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年12月9日 下午8:09 更新 ]
        網上有一個很著名的網址,名叫“The Berean Call”,提供許多研經資料,和世上許多異端活動的消息,十分寶貴。大家知道甚麼是“Berean Call”嗎?原來保羅來到「庇哩亞」傳道,聖經指出,這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。結果保羅在這裡建立一間很著名的教會。

        弟兄姊妹們,你們有沒有天天讀聖經?也許你們會說,我們信主的日子不多,不要向我們要求過高。不!絕對不!最近我在尖平認識一個新朋友,信主只有幾個月,也天天靈修讀經,而且讀得很快,新約聖經快讀完了。庇哩亞人也是初信主,但他們天天查考聖經,非常熱心。我認識一個人,信主約兩年,已經很熟聖經,並且著作屬靈書籍。在加拿大我認識一個弟兄,信主只有七個月,每天讀經二十七章,看盡教會圖書館裡所有屬靈書籍……。問題只是你對你的信仰是否認真,你若認真,讀聖經是非常有趣味的。

        凡天天查考聖經的人,必須除掉一個態度,就是「因循」,為的只是向良心交待,以為不讀經,就不似一個基督徒。這樣的讀經態度,是永遠都不會明白聖經,靈性不會進步的。

        讀聖經的第一步,必須為愛主而讀,好像讀情信一樣。一邊讀,一邊想到主的可愛和美麗,越讀就越想要深入認識主,這樣才有進步。

        讀聖經的第二步,必須同時進行兩種讀法--早上慢讀,晚上速讀;速讀使你在很短時間內能掌握整本聖經的重要資料,慢讀使你在默想時,能想起速讀時所接觸過的資料,這樣將許多有關的經文接駁起來,就會產生許多「亮光」了。

        讀聖經的第三步,必須學會「問」-為甚麼經文用這個字,好像怪怪的?為甚麼這句話,與我們平常人說話不同?為甚麼經文這麼強調這個詞,好像有很重要的話要說一樣?為甚麼……為甚麼……?我們查考聖經的人,往往發現一個問題,要十年,二十年才能找到答案。但是找到了,就非常歡喜。這樣的歡喜,初時每月只有一次;後來每週有一次;後來天天都有,而且越來越多。這時就會感受到,自己與主的關係越來越近,天天靈修成了享受。

        讀聖經是尋找真理,於是就排除一切虛假。基督徒有一個特性,就是竭力維護真理,為真理爭辯。一旦知道這是真理,就不惜付任何代價去實行。歷史上有許多殉道者,就是為真理殉道。許多暴君,捉到基督徒,只要問他們承認不承認王帝是神;如果他們不承認,就被處死。基督徒就是為真理,寧死不屈。今天我們查考聖經也是這樣,真理不是用辯,或用來自誇,而是用來實行。連教會的存在,也成了「真理的柱石和根基」,意思是說,教會在世上支持真理,永不搖動,不能讓真理倒下來,不能出賣真理。一個人心裡能被真理充滿,他就充滿能力,雖千萬人吾往唉!

Comments