2009/08/16 成功=忠心? 雷靜儀

張貼者:2009年8月18日 上午8:43Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2009年8月18日 上午8:44 更新 ]
每年八月,都是一眾莘莘學子期待的月份。因為耕耘多時的學業,終有成績表派發。當中有人喜極而泣,有人愁雲慘霧。 總之是「有人歡喜,有人愁。」各大傳媒也爭相報導,關乎會考放榜的各樣資訊。其中,出鏡率佔據榜首,當然是新鮮出爐的應屆十優狀元。每年見到一張張欣喜的笑臉,也會感受到他們的喜悅。畢竟,能夠享受勞碌得來的成果,是件值得歡喜快樂的事,也是他們人生中的一件成功事。

    但是,身為基督徒的我們,當怎樣看「成功」呢?我們知道神「所求於管家的,是要他有忠心。」(林前4:2) 但是,我們很困難為「忠心」定下量度的準則;況且,聖經明講各人的恩賜能力有所不同,這更難判斷是否「忠心」了。 於是,我們傾向將「成功」等同「忠心」。 但是,這種想法是有偏差的,一件事情成功與否,有很多因素造成。 就以考試來說,對手的實力,臨場表現,身體狀況,試題深淺等,都會影響結果。 而且,成績等級的定義,每年都會因應整體考生表現,有所調整。

    雖然,世上的成功定義常有更改。 感謝神!祂是永恆不變的。 祂早已在(太25:14-30)清楚記下「忠心」的定義。 根據經文,每個基督徒都有自己的恩賜能力,為主作工。 當主再來時,就要向主交賬了。 經文中,僕人分別領五千或二千或一千銀子作本錢。 若以成績計算,賺取五千的僕人一定比賺取二千的成功。 但是,主人給予的讚賞是一致的。 他們都被主人評為「良善又忠心的僕人」,主人沒有將他們二人的成績比較,因為主人知道他們的本錢有多少,他們按力量盡力賺取銀子。 相反,那一千被責備的原因是「又惡又懶」,並非成績欠佳。主人著眼是他們的品格和做事態度。 其實,各人有多少本錢,惟有主知道。 但是,我們是「良善又忠心」或是「又惡又懶」?相信只要謙卑求聖靈光照,便可曉得。 我們的品格如何?從我們日常行事為人可見。 我們做事的態度是盡力或是馬虎了事?相信各人已是心裡有數的。 惟願我們一同追求,成為一個「良善又忠心」的基督徒。