2011/08/28 為什麼返教會聚會 溫漢煊

張貼者:2011年8月31日 上午6:09Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年8月31日 上午6:11 更新 ]
        如果問我們信主很多年的信徒:「為什麼返教會聚會?」這個問題似乎在侮辱我們的屬靈智慧和經驗,因為從我們信主開始,在聽道、查經、栽培、閱讀、靈修等等追求中,已深切明白返聚會的意義和價值。甚至我們曾經為了要穩定地聚會而付出代價,且是甘心情願的。但日子久了,又不知道何時,我們聚會又變得非常閒懶、遲到、疏落、疲累、不專心、甚至對信息反感、剛硬。若如斯改變,到底發生什麼事呢?

        或許我們返聚會的機動變了,為了別人的稱讚、為了良心好過、為了習慣、為了責任、甚至為了“事奉”等等原因而返聚會,如此心態使我們走錯了方向,不是對準我們的主。可能有人說,誰不知人要對準神而參與聚會,但“人總有軟弱的”。小心這句話,特別是面對已經失去聚會的喜樂和羨慕的肢體──要警醒,不要給魔鬼留地步,不要給自己無數的解釋來原諒自己的閒懶,不要沮喪地撒手而放棄,更不要將責任歸咎於別人和教會。我們實在需要求主鍳察自己,我們屬靈的生命光景如何?我們與主的關係是否距離很遠,主有主說,人有人走。

        聚會無力的原因可以很多,包括人與人之間存在著矛盾、生活的重壓、心靈的煩悶,加上遇際和大環境的改變亦可能使我們失迷。雖然這些可能都是事實,但請小心,我們若接納「我都是人來的,因此,無力聚會是可被接受的事實」,這種心態和信念正正中了魔鬼的詭計。人生的順境不足以鼓勵我們親近主,逆境亦不應成為我們的難阻。為此,我們不以人生的際遇來決定我們和主的關係,我們或活或死,總是主的人,我們今生只要以主的話來決定我們的方向,我們應以“為主”成為我們返聚會的唯一動機。

        親愛的弟兄姊妹,如果我們要做表裡一致的信徒,我們每天真誠親近主是不可或缺的。試想想,我們在主日聚會中,敬虔地讚美神,高舉主的聖名,甚至承認主是配得我們的一切。但回到家中,我們卻完全提不起精神親近主,無法花一點時間和心意獻給這位在聚會中我們尊崇的主,若如此情況,我們實在需要在主面前自卑,求主憐憫。不要忘記主說:「我是葡萄樹、你們是枝子.常在我裏面的、我也常在他裏面、這人就多結果子.因為離了我、你們就不能作甚麼。約 15:5」

Comments