2011/08/21 追求分享生命之道 溫漢煊

張貼者:2011年8月31日 上午6:07Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年8月31日 上午6:09 更新 ]
        在教會歷史上,有無數的信徒都曾指出別人錯解聖經,又或者認為別人不懂聖經的真正意思,甚至自己以為能分辨好歹。今天更是資訊發達的年代,對比從前的世代,信徒掌握真理相對容易很多,故應更能分辨一些錯謬的道理。但信徒們是否真的明白真理或只是穿鑿附會,表面上是不太容易分辨,當面對理性追求的時代,使我想起保羅勸提摩太:「你當竭力、在 神面前得蒙喜悅、作無愧的工人、按著正意分解真理的道(提後 2:15)。」

        按著正意分解真理是重要,但絕對不是得 神喜悅的首要。古往今來,有很多信徒對真理掌握得十分透切,甚至可以盡心盡意與人辯論真理,花很多時間研究聖經、博覽群書,為要“守護”我們所信的,這本是無可厚非的。從昔日的聖殿以至今天網上的討論區、Facebook等,地點和方式或許都不相同,但對真理的爭辯卻是沒有兩樣。然而,保羅勸提摩太首要“得神的喜悅”,我們也明白,從來信徒的靈性都是神所看重,信徒的辯才、護教的能力只是次要。試想想,今天如果有信徒整天埋首在討論區與人辯論信仰,為爭辯努力研究、讀經、瀏覽,在這一切努力的背後,實在的靈修欠奉,整個人缺乏與神相交,雖然離了主仍然不斷“為主爭辯”,表面上或許是一個護教強人,但在神面前,卻只是為言語爭辯的人,這等人不會為神所悅,更可能淪為撒但的工具,敗壞許多人。

        在這個資訊混亂的時代,常常聽到一些古古怪怪的道理,這些道理多有一個特徵:「語驚四座」,就連傳媒也渲染及跨大這些古怪的道理,以吸引觀眾和讀者。當然,我們不能禁止在教會以外的人說這些荒誕話,但在教會以內,一方面,我們要小心不要受這些古怪言論所影響,另一方面,我們應多分享神所看重的生命之道。保羅勸提摩太要“逃避少年的私慾、同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。惟有那愚拙無學問的辯論、總要棄絕.因為知道這等事是起爭競的。”在教會的生活中,生命的分享是很重要的,追求生命、聽道行道、一生盡力活在神的喜悅中,多分享自己在主裡面的經歷,不論成功或失敗,總讓主在分享中得榮耀,讓人得幫助。如此,教會就容易在愛中被建立。