2011/08/14 夏令會之後的「窄路」 吳主光

張貼者:2011年8月16日 上午6:22Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年8月16日 上午6:23 更新 ]
       今年夏令會的主題是「想念主恩,同行窄路」。感謝主,我們都見到,不少人被聖靈提醒和感動。所以最後一天的「見證會」完全沒有冷場面。由主席領唱一首詩之後,立即就有七八位肢體排隊,輪流上講台分享見證。之後,也是一個接一個地分享,直到結束(過時了五分鐘)為止,完全沒有停過半分鐘。可見弟兄姊妹被聖靈感動頗為深入。不過,正如有肢體表示,很怕夏令會完了,就打回原形。所以我有感動寫這篇牧者心聲,激勵大家堅持下去,直到走完這「窄路」為止。

       大家要明白,一般人是不會走「窄路」的,只有心中明白「窄路會引到永生」的人才會走。我們不需要理會走「闊路」的人背後批評我們,說:「明知有好路而不行,偏偏要揀選窄而偏激的路。他們受苦是活該的。」其實他們不知道,我們當然也很想走闊路,但我們知道那條路引進滅亡,所以我們就是多麼的艱苦,也決定走「窄路」。所以「我們」與「他們」的分別,就在於心中明白與不明白。

       我們既然明白「窄路」引進永生,就要好好「立志」,一定要勝過「窄路」上的孤單,和任何困難,直到走完這路為止,不可半途而廢。因為我們的天性本是不願意走「窄路」的;若不是因為真明白,若不是被聖靈感動,誰會無緣無故走這窄路呢?所以我們要「立志」,也要持之以恆,不然,走「窄路」就是最愚拙不過的行動。

       「窄路」代表「孤單」 ─ 初時,我們十人可以平排同行;之後,路漸漸窄了,只可以八人平排同行;之後變成七個,六個,五個……兩個同行。而且越靠近末世,路越難行,同行的人越少。但是與我們同行而永遠不會撇下我們的,就是主耶穌。所以我們不羨慕熱鬧和人多,只羨慕天天與主同行。

       「窄路」代表「節制」 ─ 有一首詩歌的歌詞說,我願愛主「不再自由」。如果有主來支配我所有的決定,我的人生才能得勝和活得精采。所以我們要為主,和為真理的緣故約束自己,不再放縱,不再有自己的喜好。

       「窄路」代表「不羨慕闊路」 ─ 我們要節制自己,但別人不節制,硬要走闊路,我們也不羨慕。因為知道他們的自由和快樂是轉眼之間的;我們的自由和快樂卻是永恆的。有一天,我們來到路的盡頭,他們就滅亡了;我們卻勝過世界,進入屬天的榮耀,享受真正的自由。

       今天雖然靠近末世,這「窄路」還不算不窄,因為主仍與我們同行;我們也不缺乏「同路」的弟兄,怎算得太窄呢?正如邊雲波弟兄說:「讓我們來宣告,我們的行列並不孤單。……因為在世界各地,都有一些無名的傳道者,他至死忠心。」但我們知道,前面的路必定越來越窄,但是這現象也暗示,我們很快就來到終點了。