2011/06/26 以色列的小女子 吳主光

張貼者:2011年6月26日 上午2:21Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年6月26日 上午2:22 更新 ]
        以利亞與以利沙的事奉很不同。以利亞彰顯神的公義,以殺死四百五十巴力先知,和兩次降火燒死前來捉拿他的人見著;以利沙則彰顯神的慈愛,以解決任何人的困難見著,連敵人的困難他也願意解決,用愛心來愛不可愛的人。亞蘭王的元帥乃縵就是最好的例子。

        乃縵得了大痲瘋病。先前亞蘭人與以色列人爭戰,擄了一個以色列的小女子;這小女子服事乃縵的妻。她對主母說:巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。乃縵聽了,就請求亞蘭王協助,寫信給以色列王,希望以色列王求先知治好乃縵的大痲瘋。以色列王看了來信,以為亞蘭王故意向他留難挑釁。但以以利沙先知聽見,就請王將乃縵帶來見他。終於乃縵得到醫治。他對以利沙先知說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。」

        這是非常感動人的故事。但是,主耶穌在拿撒勒故鄉只是提及這個故事,拿撒勒人就要將耶穌推到山上,要把主推下山崖,要殺死主。從這事例可以清楚看到。猶太人恨外邦人至極,與那個以色列的小女子形成極度相反。主耶穌只不過不肯在拿撒勒人面前行神蹟,滿足他們的好奇心而已;主並沒有說錯話,以利沙的確幫助一個長大痲瘋的外邦人乃縵,卻沒有幫助一個以色列長大痲瘋的人,這事出於神的旨意,為甚麼惱怒主耶穌到一個地步,想要殺死主呢?

        筆者常擔心我們「尖平」,太多拿撒勒人,太少以色列的小女子。主說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約13:35-36)請記取,主不是說:你們若彼此相愛,眾人就認出你們是我的門徒;主乃是說:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛,這樣,眾人就認出你們是我的門徒。作為基督徒,必須要有「愛仇敵的愛」,正如我們從前作主的仇敵之時,主也因為愛我們而為我們死。如果我們不肯愛主所愛的人,不肯愛仇敵,不肯愛那些不可愛的人,不肯愛那些攻擊我們的人,不肯愛那些忘恩的人,不肯愛那些一直反對我們的人……,我們怎配稱為真基督徒呢?

        我天天求主,賜給我們教會眾多「以色列的小女子」──向任何人,即使是擄掠我們,強逼我們做奴僕的敵人,也樂意見證主的恩,主的愛,叫他們也像我們一樣得福。親愛的弟兄姊妹,你有向你身邊的親友,同事,同學…,甚至向你的仇人見證神赦罪的救恩,叫他們也有機會得永生嗎?主日散會後,你與誰有交通?都是你所熟識的嗎?坐在你旁邊的新朋友,你有冷落過他們嗎?你有向他們作過見證嗎?