2011/06/12 向蒙恩教會借鏡之二 吳主光

張貼者:2011年6月13日 上午6:34Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年6月13日 上午6:36 更新 ]
        上次與大家分享幾間蒙恩的教會,不知道大家有沒有欣賞和學習他們的長處?今次再向大家介紹另外幾間:
我認識一位牧師,他從外國回來,赤手空權就創立一間快速增長的教會,使我非常佩服。他的辦法是先借用學校的大禮堂,然後藉郵寄,將邀請卡寄到許多個屋邨每一戶人家。這樣寄一次,要花費五萬元,真不容易。但是他說,只要有百分之一人願意來看看,就有很大的機會了。這位牧師的恩賜不在講道,乃在關懷、探訪和個人輔;至於講道,他邀請全港任何最會講道的神僕來代替他講,結果很湊效。他的教會只有十幾年歷史,已經發展成為兩間堂,合共三四百人聚會。

        我又認識一間學校,校長是一個很愛主的基督徒,沒有兒子,卻將他的愛,全部愛在學生身上,使這間學校變成band one的最優秀學。這間學校也因而開辦了一間很蒙恩的教會。每年夏令會,他和眾老師都將數以十萬計的積蓄津貼學生,結果大量學信主,又很愛主,教會大大增長,每主日聚會人數多達七百人,而且質素很好。
我曾經在一間弟兄會背境的教會講道,很羨慕他們的群擘餅聚會。因為會眾極度踴躍起來分享,而且禱告很熱,很逼切。這是我有生以來從未參加過這個討神喜悅的擘餅聚會。那教會有一位牧者,原是一間銀行的經理。他奉獻自己全時間傳道;雖然沒有攻讀神學,卻存一個謙卑的心,見到凡被神用的傳道人,就上前請教。而且非常勤奮研讀聖經,現在已經成為一位被神很重用的傳道人。

        請到夏令會,我很佩服一間教會。因為他們全體會眾,每年必定參加夏令會,如同參加每主日的崇拜一樣,差不多沒有人缺度。我常在他們的夏令會講道,每一次我去到他們的會場,總是見到會場許多角落都站著三個,五個人一同禱告。禱告的氣氛非常濃厚;每一次講道完了,他們都習慣人人點禱十分鐘,將所聽的道,緊記在心上,反覆思想。我從未聽聞他們有財政困難的報告;但聽見主席常報告,說:「各位弟兄姊妹,你們飯後記得吃水菓。」據聞,他們每年花在夏令會、冬令會、春令會的費用,多達二百萬。足見神的恩典實在夠用。

        我在國內見到一間很特別的教會,全教會只不過幾十年而已。但他們渴慕聽神的話語,常常請來神的僕人,每天清晨在他們上班之前,給他們講道兩小時;下班後,又回來聽道兩小時。結果這個小小的教會,竟然有四五個人奉獻做傳道,要憑信心過活。他們沒有攻讀神學,但天天自修,閱讀屬靈書籍,研讀聖經,為要尋求真理。叫人非常受感動。