2011/06/05 談崇拜中的講道會 溫漢煊

張貼者:2011年6月13日 上午6:31Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年6月13日 上午6:32 更新 ]
        過去幾次和大家分享了擘餅聚會,今次談談崇拜,廣義來說,主日崇拜是指主日早上的敬拜聚會,由擘餅聚會和講道會構成一個完整的主日崇拜,擘餅重點在於人對主的記念和尊崇,屬於神享受我們的敬拜,講道會是我們享受神,神藉聖經向我們說話。因此,盼望大家學習參加一個完整的主日崇拜,同時參加擘餅和講道會。

        當參與講道會時,我們應怎樣好好預備呢?打個比喻,有些人吃頓豐富的自助餐時,未食已開始計劃,例如會先吃生蠔、魚生、凍蟹等等,然後再食些不會容易塞飽肚子的東西,最後才食雪糕、甜品等,聽起來很像一個部署精密的策略,簡言之,就是不貴不吃,目的明顯是希望提升在自助餐中得到最大的經濟效益。對我而言,過往我曾多次與同事們一起吃自助餐,通常是先吃燒味、車仔麵等平價食物,再食一些容易填飽肚子的食物,結果被同事說我浪費。雖然人喜歡吃什麼是因人而異,但想想又是,若要吃我所吃的,其實不用到這些吃自助餐的地方。對於參加講道會的筵席,對我們屬靈生命成長至為重要,那我們當懷著一個什麼樣的期望、心態、預備和行動來參加講道會的屬靈筵席呢?什麼樣的參與才對我們的靈性得著最大的幫助呢?

        從踏入聚會地方開始,我們關注的是神或是人呢?我會四圍找人交通問候,還是認定神在聖殿中,需要安靜等候呢?如果我們常在講道會中沒有領受,那可能是因沒有等候,那就沒有得力。在講道會前安靜,我們應在思想什麼呢?詩81:9有此應許:「你要大大張口、我就給你充滿。」我們可以按此向這位樂意施恩的主祈求,願神對我們講話。但需留意在此句應許之前,有個警告,「在你當中不可有別的神‧外邦的神、你也不可下拜。」神是樂意將富豐的靈糧賜給我們,但如果我們裡面懷有別的偶像、貪愛世界,我們又怎會向神張口呢?其實如果我們的心被世界所充滿,參加講道會的屬靈胃口必然大打折扣。因此,從安靜等候,以致唱詩敬拜及聽道的過程,我們要省察自己,如果裡面有不合神心意的地方,應立即認罪悔改,再向我們的神張口。

        任何一個清楚得救的信徒,聖靈必然內住,且十分樂意引導我們進入真理,因此,除了安靜等候,心靈要敏銳神藉信息給我們的教訓、督責、引導、提醒和勉勵,我相信神總會透過講台向大家講說話。我們可能有時會感到所聽的都已是耳熟能詳的道理,但大家都心知聽道的最大問題是能聽不能行,這無疑是我們不少肢體面對的困局,更甚者,若我們更輕看、甚至放棄專心聽道的機會,這就如患上聽道“厭食症”一樣。因此,要保守我們聽道的心,認定和堅持講台是神的出口,我們縱然失信,主仍是可信的。每次來到講道會安靜的時候,不要被一些先入為主的感覺所影響,包括誰是講員、會後有什麼活動、生活上面對什麼困難等等,只要專心向準主,正如年幼的撒母耳向主說:「僕人敬聽」。在聽到主的聲音以先,我們的謙卑、順服,側耳而聽是不可或缺的態度。