2011/05/29 向蒙恩教會學習 吳主光

張貼者:2011年6月5日 上午1:41Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2011年6月5日 上午1:43 更新 ]
        感謝神,賜我今年跑了不其他教會。深深地看到,神也有很多恩賜予這些教會,很想與大家分享,從而勉勵大家共同努力,去建立我們的教會。只是,我要隱藏這些教會的名字,免得彼此有尷尬。
        在加拿大,我見到一間很蒙恩的小教會。這間教會很熱情,差不多每一個聚會都有聚餐。家主本來有錢,但樂意將自己的家供獻出來,作教會聚會和敘餐之用。結果弄到他的房子長期相當凌亂和不潔,他也不計較。不但如此,家主每次預備食物都花時間,花金錢,感到服事主和教會很榮幸。筆者在愛爾蘭認識一對中國大陸的年青夫婦,他們轉而移民到加拿大,參加這間教會的聚會。不到三個月,全教會都與他們十分熟識。這對夫婦生孩子,教會的傳道人(也是家主)就常常給他們煮飯,煮餸。我又親眼看見其他的弟兄姊妹也送來許多美食,補品,把這個新移民照顧得很體貼。等到這個很窮的新移民太太要產嬰的時候,傳道人更將她接來他們家裡住,說是方便照顧她,因為這個太太的夫婦要返工,不瑕照顧妻子。我見他們人人都很恩愛;我也介紹過一些人去這教會聚會,人人都感受到非常溫暖。
        另一間加拿大的教會,傳道人生乳癌,不能工作。教會除了給她一年全薪假期之外,眾多弟兄姊妹更是非常關心,送給他許多世上最名貴重的補藥;為她煮飯,洗衣,照顧週到。本來,加拿大政府已經給全國人民近乎免費醫療保險;但教會關心到傳道人和幹事的福利,竟為他們購買每月超過一千加元的額外醫療保險,顯顧他們藥費、特殊檢驗、眼鏡、按撫治療、醫療儀器……等需要。
        在台灣,我看見一間教會很特別,因為他們有一個殘障人士的詩班,這些詩班員都很愛主,很愛教會。原因是這教會有一位從澳洲來的醫生,免費為殘障人士治療,把自己一生的積蓄,全部花在這些人和建立教會的需要上。最叫筆者受感動的,就是這位醫生所行的這些善舉,完全不讓人知道,只歸榮耀給神。
        在香港,我看見一間掙扎多年都未能增長的小教會,請來一位年青傳道人。這位傳道人免費替學生補習,條件只是每補習兩小時,就要聽一小時福音。結果這位傳道人領許多中學生歸主,使整個教會都很有生氣。筆者去對這些中學生講培靈會,發現他們不但很愛聽道,而且還很熟聖經。他們的司琴,還是一位盲眼年輕姊妹。
        像這間教會一樣蒙恩的,也有好幾間。就如在牛頭角有一間,傳道人也領了許多中教會產生不少人奉獻傳道,而且是相當有份量的傳道人。
        我看見一間很保守的教會,增長非常快。但是很奇怪,這間教會原本沒有執事會,全由傳道人一個人獨裁領導。後來他們成立執事會了,傳道人領導執事會會議之時,還是「一言堂」,由他一個人指派這個執事做甚麼,那個執事擔任甚麼。全教會上上下下每一個人,都是非常順服傳道人的領導的。即使由這間教會產生出來許多年青的傳道人也是如此。但這教會很興旺,全體會眾的靈性生命也很好。