2015/11/29 為少年人祈禱 溫漢煊

張貼者:2015年11月30日 上午3:44Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年11月30日 上午3:45 更新 ]
       本堂的少年崇拜於2014年7月正式成立,聚會是與大堂及基要崇拜同時進行,聚會內容包括唱詩、講道和分組。當初成立少年崇拜,是有感於建立教會的過程中,少年事工是教會承傳及延續福音使命的重要環節,但包括尖平在內的不少教會在少年事工上可說是十分荒涼,以本堂在年多前週六早上的但以理少年團契為例,聚會平均只有三、四人,甚至出現一位團友面對四個導師的情況。背後的原因是多方面,但明顯當時成立少年團契實非合適的時候。因此,我們轉為以少年崇拜來牧養少年人。感謝神!目前平均已約有17位少年人出席聚會。然而,少年崇拜主要是在聖經的教導上幫助少年人,形式少有互動分享,他們中間實在缺乏了相交和團契的肢體生活。我們都知道,少年人是很需要朋輩的分享和支持,透過團契生活可以實踐相愛、學習事奉和遵行大使命,以致他們才有更多機會經歷神的同在,屬靈生命能健全成長。

       幫助少年人清楚得救和生命成長是無容置疑的需要,但教會面對種種客觀環境限制和時代的挑戰卻是有增無減。當我們再次考慮成立少年團契,肯定要克服重重的難關。眾所周知,香港少年人的「學習」生活是如此「多彩多姿」,若不計打機、看電視等「娛樂」,大多數少年人的補習、練習、學習、溫習,已密集式佔據他們所有空餘時間。

       在眾多的「起跑線」中,「永生的跑道」恐怕是「後中之後」,更遑論當跑的路已經起步。不但少年人被灌輸這種「誓要去爭」的心態,就是作為基督徒的家長們,有時也無奈地參與這場大規模的「爭線」。從屬靈的角度看來,背後爭奪少年人的靈魂恐怕才是真正的戰線,倘若我們掉以輕心,不但教會未來的承傳出問題,就是在我們中間成長的少年人也會出現靈性危機。

       為了這場爭戰,少年事工的事奉人員固然需要有更大的承擔和委身,也盼望我們中間的少年人願意參與和付出,還有我們中間的家長,更當把兒女的靈命追求放在首位,當然筆者是十分明白在兒女學習上作取捨的困難。當與少崇導師們交通後,我們決定在進一步開展少年事工之先,以祈禱來仰望神的帶領。因此,由下主日起一連兩個月,在每個主日早上8:45在副堂,筆者與少崇的導師們將會一起為少年事工未來的方向和爭戰禱告。除了邀請相關事奉人員、執事同工、少年人和家長們參加這個「專題」祈禱會外,也歡迎關心少年人的尖平肢體參加。願我們的下一代能承接福音的棒,在紛亂的世代不但站立得穩,更能成為基督的見證。

       有感:盼望昔日感動以斯帖為滅族危機禁食禱告的神,今天也感動我們為喪失中的少年族群祈求。經禱告後的客觀環境或許不會改變,但我們靠主爭戰的心卻因此而立定。

「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜、不喫不喝,我和我的宮女也要這樣禁食,然後我違例進去見王,我若死就死罷。」〈斯4:16〉