2015/11/01 不一樣的人生 羅國豪

張貼者:2015年11月2日 上午4:46Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年11月2日 上午5:06 更新 ]
       你認為自己有個「不一樣的人生」嗎?對於「不一樣」的定義,或許各人也不同。但若想要「不一樣」,意思就是要去突破既有人生的框框。這個人生的框框是什麼?有人認為生存就是一件不容易的事,特別生活在香港這個地方,從小便要面對各樣的挑戰:小孩在兩三歲時便被送到「起跑線」上,由幼稚園到小學、中學及大學,每一個階段都是人生重要的戰場。好不容易完成了學業,接下來便要出來社會打拼,沉重的工作壓力、生活、家庭及經濟的重擔,每每都叫人透不過氣來。到了年老,同樣要面對生活或身體上的種種難處……,雖然不由得我們去選擇,也不十分情願,但我們還是要繼續活。這可能就是我們典型的人生。

       有人認為既然人生苦短,那便該及時行樂,奉行「今朝有酒今朝醉」。這種享樂主義,叫人放縱情慾,只顧眼前一刻的事,卻不為明天作任何的打算,最後把自己的人生弄得一塌糊塗。另一些人則認為若要有不一樣的人生,必須先有財富,這樣方能「主宰」自己的命運,過得「不一樣」。可是,有多少人為追求世上的財富,而一生勞勞碌碌,甚至因不擇手段,最後弄得身敗名裂,即使到離世之時還未得著所想望的。更可悲的情況,是財富得到了,卻製造出更多問題:身子捱壞了、家庭破裂了、婚姻失敗了、親屬間為錢財你爭我奪,甚至對簿公堂……這種「不一樣」的人生,相信都不是你我所羨慕的。那麼,怎樣可以得著既不一樣、又叫人羨慕的人生呢?
       
       「我來是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」〈約10:10〉

       這是耶穌基督所說的話,也是聖經給世人的一大應許。首先,主耶穌說祂到世上來的目的,就是叫人得生命。這裡所指的生命,並不是指身體方面,乃是指靈魂的新生命。剛才我們談及普遍所追求的,都不外是物質或今世的東西。這些東西都是會衰殘、隨時間而消逝的,不論是身體或是財產也一樣。然而,主耶穌到世上來,是要帶給我們一個靈魂的新生命。這新生命,是一種從裡而外的更生,叫我們得著心靈上的滿足和安舒,除去我們在世上的空虛感、除去人因犯罪所帶來的不安、捆鎖,這是無論用多少金錢也換取不到的東西。
再者,主耶穌說這是個「更豐盛」的生命:因著信耶穌而得救,叫我們活在世上有了一個正確的人生觀,使我們能尋得更美的人生意義,讓我們在世的日子可以活得更有力、更喜樂;另一方面,因屬靈生命的更新,我們不再輕易被世上物質的東西所吸引,而懂得在世上去追求更有價值、能存到永恆的東西。從前靈魂是貧窮的,但因著耶穌基督,得著屬靈的豐盛。

       親愛的讀者,若您今天仍未得著這因信耶穌而來的豐盛生命,而您也渴慕得著一個真正「不一樣」的人生,得著心靈真滿足的話,鼓勵您找緊機會進一步認識這個的信仰,早日決志信主吧!