2015/10/25 在主裡面的事奉 溫漢煊

張貼者:2015年10月26日 上午5:18Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年10月26日 上午5:18 更新 ]
「所以我親愛的弟兄們、你們務要堅固不可搖動、常常竭力多作主工、因為知道你們的勞苦、在主裡面不是徒然的。」〈林前15:58〉

       事奉辛苦嗎?認真事奉主的人相信不單面對身體上的勞苦,還有時間和精神上的代價。尤其當事奉責任越重,承擔的壓力便越大。同時,事奉常常要面對弟兄姊妹,難免會招來別人的要求和評價。縱使肢體們接納和體諒我們在事奉上的不足,自己也可能因各方面的軟弱而產生虧欠感。凡此種種挫敗和軟弱總叫人容易灰心喪志,甚麼人會堅固不搖動呢?是否常常竭力多作主工的人呢?我們不要看錯,這是外面的結果,不是堅固的根源。有些人因為性格使然,從小就堅毅不屈,面對艱難也不輕言退後,這類肢體的事奉容易給人忠心的印象。倘若這些人在事奉上又具備事奉的「恩賜」,善於人際關係的建立,或是口才外貌俱佳,或具備領袖才能和魅力……,這些人不難在事奉中有好「表現」,並獲眾人予以肯定。這種被人讚賞的感覺也容易叫人「自信心」大增。

       然而,上述兩種情景,哪一種的事奉不是徒然的呢?世人常以成敗論英雄,相信後者會是眾望所歸,以為大有果效的事奉必然蒙神悅納。果真如此?保羅說:「因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的」。「不是徒然」就是在主裡面神看我們的事奉有價值,不是別人評價我們,也不是我們判斷自己,而是那位鑒察人心的神,洞悉人動機的主,祂的讚賞或責備才是最重要。我們事奉或許屢敗屢戰,別人不知道我們稍微有點力量都傾力事主,這是將所有都獻上的事奉,不是徒然的事奉,因為主知道。倘若我們事奉八面玲瓏,但神知道我們暗藏驕傲,以為自己了不起,這是徒然的事奉。

       我們的事奉必需要在主裡面,主是看我們這個人多於我們的工作。我們今天的靈性如何呢?人的靈性比起人所作的更為重要。當人和神的關係出了問題,不論是罪惡的事、或是貪愛世界的心、或是人被軟弱所困,以任何方式離開神,神都不會喜悅那人。在主裡面的人是不會離開主的。在主裡面的人也會以主為寶貴,不單是不敢離開,而是被主吸引,因只有愛才叫人在主裡面。如果我們非因愛而親近神,恐怕我們會走了法利賽人的舊路。我們在主裡面,這是生命的連結,在與神建立生命的關係下,聖靈的能力才可以成為我們事奉的動力。在主裡面就必然想到主自己,我們竭力常常多作主工,為的就是要常常想到主,或是要得主的喜悅,或是關心神所關心,或是學效主的榜樣,一切都是因為在主裡面。當我們的堅固、不動搖和竭力全都在主裡面,我們的事奉就不再看環境、人情、際遇和自己,只單單定睛望著主自己。在主裡面的事奉,絕不徒然。