2015/09/20 對出席浸禮的反思 朱鶴峯

張貼者:2015年9月23日 上午5:48Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年9月23日 上午5:48 更新 ]
       各位親愛的弟兄姊妹,今天下午是尖平本年度第二次浸禮,你有打算午飯後回來觀禮嗎?若你的答案是「沒有打算」的話,我們不但為你的缺席感到可惜,也為你的決定感到擔憂!

       面對以上的詢問,或許你還會有以下補充回應:「今次受浸的肢體既非和我同團,也非與我相熟,我出席浸禮與否,也無關痛癢。留待下次有同團相熟的肢體受浸時,我才考慮出席吧!」若你真有如此想法的話,請小心!或許你的屬靈觀念已不知不覺落在偏差中了。

       本來出席浸禮與屬靈生命並無必然關係,正如常常出席其他教會聚會的肢體,並不代表「靈性好」,因為每位肢體的工作、家庭及健康狀況等皆有差異,故此各人可以出席各類聚會的頻密度和穩定性都會不同。但出席聚會的心態卻往往與屬靈觀念和屬靈生命「掛鈎」,若果大家對出席浸禮不重視,或許是因忘記以下重要的屬靈觀念或屬靈學習

以教會是屬靈的家庭
       當我們一信主,不單罪得赦免,不至滅亡;還經歷重生,得到神兒子的生命。這屬天的生命固然叫我們有永居天家的資格,也使我們在地上短暫的人生中,能和眾信徒聯結起來成為「一家人」,彼此稱呼「主內弟兄姊妹」,這稱呼絕非「虛名」,乃真實表達大家在靈裡親密的關係。因此,既然有新成員受浸加入「屬靈家庭」,我們各人當然要珍而重之,隆重其事!

要與喜樂的肢體同樂
       使徒保羅提醒信徒,「與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。」〈羅12:15〉,明顯是針對我們屬肉體的敗壞天性。未信主時,我們遇見別人喜樂時便很容易生出嫉妒,遇見別人哀哭時便喜歡幸災樂禍。信主後,因著聖靈的重生,我們便樂意關心別人,當知道有肢體將要受浸見證主的拯救,自然盼望能出席浸禮見證這重要的一刻,為他感恩,與他一同歡喜快樂!

       盼望大家能多體貼主的心,少體貼自己肉體的喜好,以致能甘心樂意積極投入教會生活中,叫尖平成為一處充滿主愛的教會,讓每一位在尖平聚會的弟兄姊妹皆能在教會中健康成長,同有一個心志,不再為自己而活,乃一生為主而活,榮神益人!

「於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人,都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱。」〈徒2:41-42〉