2015/09/13 靈性守望﹝三﹞ 溫漢煊

張貼者:2015年9月15日 上午6:26Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年9月15日 上午6:26 更新 ]
       要為自己的靈性把脈,除了以親近神和愛神的心態作守望外,還可以透過我們遵行主道的情況來檢視自己的靈性光景。主曾說:「凡到我這裡來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人:他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上;到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上。惟有聽見不去行的,就像一個人在土地上蓋房子,沒有根基;水一沖,隨即倒塌了,並且那房子壞的很大。」〈路6:47-49〉主指出人到祂那裡是必需的,倘若連基本的靈修、聽道、追求都欠奉,那就不用再說行道了。然而,縱使我們表面上到主面前,人的靈命也不一定會因此而真正被建立起來。我們縱使每天每星期都有外表的宗教活動,但卻不願切實遵行神的旨意,我們的生命也不會成長。

       今天真理的聖靈願意透過我們靈修、聽道、查經、讀屬靈書籍等等渠道對我們講說話,倘若願意切實遵行,我們的生命就如同主所比喻中的房屋,屬靈根基得以穩固。我們守望自己,不單看認識神有多深、多真,行道更是叫我們的信心因經歷神而不斷成長,因認識而信靠,因信靠而遵行,因遵行而更深的認識,這良性的循環如同深深的挖地,我們生命也如同安在磐石上那麼堅固。當面對信仰巨大的衝擊,仍然靠主站立不倒,這便印證我們和神穩固的關係。

       另一方面,對於我們沒有遇到什麼大患難的信徒,是否就無從知道自己的靈性的實況呢?其實主豈不是說聽道而遵行的人,是已經把根基建立在磐石上。換言之,我們的靈性會因行道而進步,等到「發大水」的時更能顯出真實的信心。反過來,倘若我們讀了很多聖經、聽了很多道、又上了很多神學課程,甚至能教主日學和講道。這等人的生命看似有不錯的建造,但倘若骨子裡沒有遵行神的話,只選擇別人看到的行為或按自己的喜好而行,這便像主所說人在土地上蓋房子,華而不實,結果大水一沖,所經營和建造的隨即倒塌。主又說:「有了我的命令又遵守的、這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他、我也要愛他、並且要向他顯現。」〈約14:21〉這裡指出真正愛主的人必遵守主的命令,當我們說自己愛主比這些更深時,我們可撫心自問,我們行道的心如何?是否對主的吩咐置若罔聞、只有三分鐘熱度或不肯付代價?又或者說肉體軟弱而無心遵行主道,凡此種種行道的態度,都表明這人說「愛主比這些更深」不是真實的。遵行主道是愛主之人必有的生命流露,雖然各人行道的程度不盡相同,但生命成長必然是朝這個方向發展。主說天父和祂都是喜悅愛神而行道的人,祂更應許向愛祂的人顯現,我們羨慕作行道的人嗎?