2015/07/12 今天的屬靈光景 溫漢煊

張貼者:2015年7月14日 上午5:30Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年7月14日 上午5:30 更新 ]
        2015年下半年剛開始了不久,今天請大家填寫屬靈問卷調查,目的是希望守望教會整體的屬靈情況。除了填寫問卷外,筆者盼望我們可以找機會退到安靜的地方,仔細檢視自己過去半年的屬靈情況,可從以下方面省察自己的光景:

1. 靈修生活:親近主對於我是享受、重擔或是毫無感覺?我基於甚麼原因親近主?主滿意我的靈修生活嗎?我如何可以改善我的靈修生活呢?
2. 擘餅聚會:我有投入記念主的情感嗎?我看重擘餅聚會嗎?我缺席真是不得已或是任隨己意?我的參與是主動還是被動呢?我願按主的吩咐記念祂嗎?
3. 傳福音的熱誠:我視領人歸主有屬靈永恆的價值嗎?我緊張家人得救嗎?我相信福音是神的大能嗎?福音是我的驕傲或是羞恥呢?我對傳福音感到灰心或是充滿盼望呢?
4. 鄭重主道:每次聽道,我是存怎麼樣的心思來領受?我鄭重講道聚會嗎?不論誰是講員,我都願意謙卑聆聽嗎?聽了數不清次數的講道,但我著實行出來的又有多少呢?
5. 事奉心志:我事奉最優先的對象是神嗎?神喜悅我過去的事奉嗎?我事奉是有殘有疾的,還是將最好的獻給主呢?事奉是我人生的點綴或是存到永恆的瑰寶?
6. 樂意奉獻:我奉獻金錢是出於甘心樂意嗎?我有否在金錢的奉獻上虧欠神呢?有甚麼攔阻我在錢財的奉獻呢?
7. 聖潔生活:我裡面有隱藏的偶像嗎?我對罪較從前敏感或是麻木呢?我忍受試探而得勝或是苦戰而後退呢?我過聖潔生活的動力在哪裡?「神是聖潔的」對我有何意義?
8. 祈禱生活:我相信神會垂聽我的祈禱嗎?祂又願意為我們成就嗎?我最多祈求的是為神國神義、別人的需要或是自己的想望呢?我是恆切常禱告還是無事少祈求?
9. 追求生活:在屬靈追求上,我是不斷進深或是停步後退呢?我在真理知識裝備或是生命經歷追求上取得平衡嗎?我有恆久的追求計劃嗎?閱讀屬靈書籍和讀經對我的生命成長有幫助嗎?
10. 教會復興:教會靈性的光景與我有關嗎?主愛教會,但我愛教會嗎?我同意個人的復興影響教會的復興嗎?為着教會復興,我能付出甚麼?又願意為此付出多少?

        綜合以上所想,這半年來,我們最專注在甚麼地方?我們以甚麼人或事成為自己的至愛?是工作、學業、家庭、金錢、健康、朋友……?我們怎樣看待這些事情將直接影響我們的屬靈光景。神的心意與我們的心靈在這一切事上是否產生共鳴?不論我們信主多久,又或者靈程經驗有多豐富,我們實在需要常常省察裡面的光景,我們顧念的是甚麼?尋求的又是甚麼?
願我們眼望永恆,心念主恩,以行完神的旨意為人生最高價值的所在!