2015/07/05 夏令會通訊(二):預備好參加夏令會 吳主光

張貼者:2015年7月6日 上午7:00Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年7月6日 上午7:01 更新 ]
        夏令會快到了,你準備好了參加嗎?千萬不要以為每個主日都有機會聽道,何必再抽四天時間參加夏令會,只為多聽幾堂道呢?如果你有這樣的念頭,你不久就會退步到「以為每個主日都有機會聽道,缺席一兩次不要緊吧!」於是你會漸漸輕看屬靈的追求,一旦遇到打擊,或為真道遇到困難,你就會放棄信仰了。

        其實夏令會就像以色列人每年的「住棚節」,以色列人要從七月十五日至二十二日,一共八日住在耶路撒冷,每天禱告四小時,聽聖經四小時。神設立這樣的「住棚節」是要提醒以色列人不可忘記在曠野的四十年,那時他們住在帳棚裡,直至進入迦南地才能住在固定的房子裡,得享真正的安息。今天我們的人生也像在曠野走路,直到進入天家才能得享真正的安息。所以我們應該每年抽時間參加夏令會,更新自己的靈性。

        今年夏令會的主題是「你愛我比這些更深麼?」這是主耶穌問彼得的一句話,可能你讀過這段經文多次,聽道講及這段經文也多次。但這不是你聽過多少次的問題,而是你有沒有軟弱而對主冷淡的問題。主要在今年的夏令會裡問你,你不要逃避,也不要置若罔聞。你應該用幾天時間好好的思想一下這問題,然後回答主。不要像彼得第一次和第二次衝口而出、不經大腦地回答,以為自己當然愛主比任何事物都更深。你要像彼得第三次「憂愁起來」回答,切實地檢討自己屬靈的光景,直至主滿意為止。平常你忙這個忙那個,靈修馬虎,沒有時間徹底檢討自己;夏令會就是最好的機會,而且還有導師從旁幫助你,你千萬不要錯過這個好機會。

        老實告訴你,漸漸冷淡、漸漸忘記,是每一個人一生中最大的危機。就如以色列人來到迦南地邊境,摩西知道他們進入迦南地之後,很快就忘記耶和華神,轉去隨從別神。所以摩西非常焦急,三次對以色列人大聲疾呼,說:「我今日呼天喚地向你們作見證,你們必在過約但河得為業的地上速速滅盡!你們不能在那地上長久,必盡行除滅。」〈申4:26, 30:19, 31:28〉果然,他們入了迦南地,立即就離開耶和華神,去隨從迦南地各族的神,造成〈士師記〉裡多次的失敗,落在敵人的手裡。神多次興起士師來拯救他們,之後他們又再一次離開神……。所以摩西吩咐他們將「你要盡心、盡性、盡力愛耶和華 ─ 你的神」這句話「記在心上」,常常談論;又「繫在手上為記號,戴在額上為經文」,並「寫在你房屋的門框上,並你的城門上」〈申6:5-9〉,目的是隨時隨地提醒他們要愛神。如果不參加夏令會,連聖靈提醒的機會也沒有了,就等於封住摩西的口,或消滅聖靈的感動,結果不堪設想!