2015/05/31 「為的是記念我」─ 擘餅聚會(二) 溫漢煊

張貼者:2015年6月1日 上午5:34Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年6月1日 上午5:34 更新 ]
        我們知道在擘餅聚會中的分享形式不外乎是經文分享、唱詩和祈禱,當然我們的心靈誠實是最重要,但我們分享時也需留意時間不宜太長,主席弟兄一般約在9時50分前將時間交予會眾,所以大家約有20分鐘左右自由分享。假若有五位肢體分享,加上中間少許的等候時間(當然鼓勵大家積極分享,不要等候),其實每位肢體只有三、四分鐘的分享時間。因此,為了預留足夠的時間予其他肢體分享,會前的簡報已提醒大家每人分享的時間是約三分鐘,但有些時候個別肢體的分享遠遠超過建議的時間。其實,我們可以學習將感動扼要地分享出來,故筆者有以下一些建議和提醒:

        我們在擘餅聚會中分享經文,不是講道、不是查經、更不是教授主日學,重點是分享因經文想到主方面而來的感動。我們不要長篇大論,甚至讀上好幾十節經文,試想在三、四分鐘內怎可能讀完這麼長的經文?若只是讀完整大段經文而沒有分享領受,會眾就不容易和分享者同心,但假若仔細分享全段經文,恐怕整個時段也不夠分享。因此,筆者十分建議大家在會前預備,好好整理自己的領受,對經文內容,只需分享最有感動的一、兩個要點便可以,最重要是讓會眾明白和能夠同心同感。

        分享詩歌也要視乎篇幅和時間,如果我們已經分享了經文的領受,又有感動分享詩歌,首先詩歌的內容最好與經文互相呼應;此外,也需留意詩歌的長短,其實我們不一定要唱完整首詩歌的所有節數(例如:平323首共有13節詩歌,唱完13節已用了6分鐘),其實我們可以只選最有感動的兩、三節來唱。當然,我們最好能分享一點點所唱詩歌的領受,其中有那些內容是最能感動自己的,好讓會眾同心及投入所唱的詩歌。我們盡量不要分享大家所不認識的詩歌,除了詩歌版權的問題外,還有大家都不懂唱,又沒有時間學唱(擘餅聚會不是教唱詩歌的聚會),會眾在擘餅聚會中又怎能投入詩歌的內容呢?筆者認為擘餅聚會中最重要的是禱告,在沒有人分享時,我們當默念主自己和等候禱告,領禱時我們不要圍繞著自己的問題來禱告,禱告的焦點當集中在主自己身上,不論是祂的權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚、恩慈、捨己、憐愛、代贖、破碎、流血……,總是為記念主自己。雖然在祈禱的末段,我們常常因著主愛的激勵而發出立志擺上的祈求,這是好的,但後者不應喧賓奪主,以別的祈求來取代記念主自己。還有在分領餅杯時,雖然時間短促,但我們的心仍需要對準主,以敬虔鄭重的心來領受,筆者認定這段禱告時刻應是我們整個聚會最重要的時刻。