2015/05/27 「為的是記念我」─ 擘餅聚會(一) 溫漢煊

張貼者:2015年5月27日 上午4:46Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年5月27日 上午4:46 更新 ]
        我們都知道,擘餅聚會是教會中最重要的聚會,這個聚會唯一的目的是為了記念主(參 林前11:24-25)。「記念主」是涉及人裡面的心思意念,肢體們的分享是否心口如一,其他人極難察覺,我們也無需判斷,但主卻是十分看重每一位參與者的心靈和誠實。為此,筆者以下的分享是盼望肢體們作自我的檢視和察驗,請不要以此來量度別人。

        首先,對參與擘餅的肢體而言,我們當好好預備心靈,最低限度應認定這是赴記念主的聚會,在精神和身體上要預備最好的狀態,故此不要在週六晚上太晚睡,並要在晚禱中將自己參加擘餅聚會的心靈交託主。此外,在聚會中盡量勿太多「即興」的分享,赴主的筵席理當有所預備;當然不是說有即時感動而分享是不對,但大家想想,倘若在地上赴會約見重要的人物,我們尚且會準備所說的內容,但在擘餅聚會中卻常常「即興」分享,這樣隨意的心態是否合神的心意呢?

        第二,分享的內容理當以記念主為目標,這是我們常常強調的。對不屬於記念主的分享內容,擘餅聚會主席或長老應即時停止有關肢體的分享,大家當然可以想像到,出現這情況時難免會使分享的肢體不好受,會眾也會因此受到一定的影響。然而,為了保持擘餅聚會能夠按主的吩咐進行,主席和長老出言攔阻是責無旁貸的。因此,不論是被停止分享的肢體或其他受影響的會眾,都當為主的緣故,即時收拾心情,將自己的思緒和心靈,靠主重新投入記念主的內容裡。此外,有些分享內容表面好像是記念主,但帶出來的信息卻給人感覺是以教導為目的或者是個人的見證,結果叫人想不到主自己,這些「灰色地帶」的分享,實質上也是不能達到記念主的目的。

        第三,參與擘餅聚會,我們當省察自己,倘若我們裡面有未能脫離的罪惡,我們應即時認真地認罪悔改,人當自知是否真心悔改,若存疑心或未肯悔罪者,就不應領餅和杯。會友不領餅杯的舉動是容易被旁人察覺,但為主的緣故,我們不應裝假,以致吃喝自己的罪。至於身旁的肢體,一方面在擘餅聚會中,我們認定是對準主,不是看別人,就算察覺身旁的肢體沒有領餅杯,我們不應論斷或猜疑,仍以專心記念主為重。其實我們當尊重這些誠實的肢體,也可以為他們禱告,但不要傳言議論。

        盼望我們的擘餅聚會充滿思念主的情懷,滿結嘴唇的果子,惟獨主被高舉!【待續】