2015/04/12 談談事奉人員的儀表衣著 溫漢煊

張貼者:2015年4月13日 上午7:44Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年4月13日 上午7:44 更新 ]
        凡屬神的人必定以教會為神的殿,我們在其中敬拜和事奉,所看重的絕對是心靈誠實。然而,倘若我們心裡是尊神為大,我們的事奉必定會由內到外都想做到最好,以討主喜悅。筆者出席與工作相關的大小宴會和會議相信超過千個,觀察所得,人對於宴會或會議的鄭重程度,可從他們的儀表衣著上反映出來,因為知道那些場合是代表甚麼身份出席,故會盡量使外觀大方得體。相比之下,我們在聚會事奉時的衣著儀表又如何呢?有人或許認為:「心靈誠實既是最重要,何必講究態度儀表呢?徒有外表不是像法利賽人嗎?」這種說法實有商榷之處。按生命流露原則來看,一個人若以心靈誠實來事奉神,在認識真理後,他們必然會以最好的來事奉神,包括他們的衣著和儀表。一個自認以神為至尊、至榮、至聖的人,在事奉上卻認為可以忽略自己的外表,這說法實在是自欺欺人!

        在娶親筵席的比喻中,由於預先請來的客人輕看王娶親的筵席而不肯來,王便派僕人在十字路口邀請路人進來坐滿了筵席。聖經是這樣記載:「那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來,筵席上就坐滿了客。王進來觀看賓客,見那裡有一個沒有穿禮服的,就對他說:『朋友,你到這裡來,怎麼不穿禮服呢?』那人無言可答。於是王對使喚的人說:『捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。』」〈太22:10-13〉。大家細想這個比喻,便明白神要的是人從內到外都要尊重祂。當然提到衣著儀表,總不會有永恆不變的標準。正如我們從古到今參加隆重宴會時,衣著都會有所不同。然而,有一點卻是肯定的,總會有當時社會一般人認為甚麼衣著是適合那些較隆重場合或符合身份的。因此,筆者在此特別作出提醒,我們在聚會事奉時的衣著不應隨便,或許有人說潮流是這樣,但我們要留意,那些所謂領導潮流的人,他們是否有鄭重的對象?還是他們只不過是以自己為中心!「活出自我」確是這世代的潮流;然而,我們卻是要「活出基督,不再是我」。

        我們實在需要學習在怎麼樣的場合就穿怎麼樣的衣服,我們不是鼓勵大家穿著誇張,但事奉人員應當儀表端莊、整潔,尊重神。例如:我們有一條不成文的規定,當崇拜及擘餅主席的弟兄應當結領帶,我們也認為事奉人員不應穿牛仔褲及運動服等在主日事奉神。大家記得牧者曾提醒我們的第八個「要不得」─ 「世俗污染服飾」的內容嗎?即:「本教會不歡迎人穿透視裝、吊帶裝、性感裝、短褲、短裙、背心、不合聖徒體統的服裝……回來敬拜神。大家要明白,甚麼場合,就該穿甚麼服裝。禮拜神,就要穿禮服才對。最低限度也要穿合乎基督徒體統的衣服。」倘若一般參與聚會者尚且有這樣的要求,那麼,事奉人員豈不應當更謹慎衣著嗎?願大家一同學習,好叫我們的事奉蒙主悅納。