2015/03/22 救救下一代(七) 吳主光

張貼者:2015年3月23日 上午7:16Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年3月23日 上午7:16 更新 ]
父母的榜樣 
       所有父母都願意花錢去培育自己的兒女,卻不願意做他們的榜樣。他們不明白,孩子一出生便遺傳了「父母的特徵」。所以萬萬不能對孩子說:「你壞了,我生錯了你!」如果他「壞了」,是因為父母的遺傳因子壞,又因為在長大的過程中,父母教壞他們。父母應該向他道歉才對。 

       請看,所有小孩子都認為全世界最偉大的就是「爸爸」,最可愛的就是「媽媽」。但是當他漸漸長大,發現父母無法解答他們的問題時,他們就「醒悟」過來,原來父母並不偉大,自己卻漸漸認識一些連父母都不能解答的知識了。倘若他們看見父母常常爭吵、不守承諾、不顧家、賭博、縱慾……,他們更會猛然感到失望,因而開始不願意順服父母,認為逼他「孝順」是「打壓」他們。 

       筆者感嘆今天的婦女「職業化」,無暇親近子女,並過早讓兒女自由和獨立,其實這是「不負責任」,這是兒女敗壞的主因。神不准人「太忙」,所以要人嚴守「安息日」。六天可以工作,第七天要留下來親近神,違者要從民中剪除。今天的父母「太忙」,拼命工作賺錢,無靈修、常常停止聚會、無親子時間,神必要懲罰這樣的父母。天水圍區發生許多家庭慘劇,有一位「社工」的研究,發現其中不少爸爸,平均每週與孩子們談話只有「十幾秒時間」。筆者也研究過,父母太忙,兒女長大不信耶穌的機會極高,因為父母沒有時間關心他們的內心世界。

       「太忙」會叫人以「職業」為首要,「屬靈的事」為次要。不讓兒女返教會,其實是放棄他們,讓「魔鬼作這家之主」。 其實賺少一點錢對家庭有甚麼影響呢?「錢」是賺不完的,「生活水準」不可能無止境地提高。兒女一旦敗壞了,賺多少錢也不能彌補。兒女斷送給魔鬼,你怎向賜你兒女的主交代呢?所以做父母的要切忌: 

       1)不要使「物質生活」與「靈性生活」失去平衡;不要以為「太忙」就「大晒」,認為這是人人都必須原諒的理由。不顧自己和兒女的靈性,與「不守安息日」同罪,神可能要將你「剪除」的。 

       2)不要在兒女面前批評「教會」和「傳道人」,這樣會毀掉他們的信仰。你有甚麼意見只可以對「當事人」講說;對與事無關的人講說,就是「背後論斷」。對當事人極之不公平,又拆毀自己兒女的信仰。 

       3)萬萬不能離婚,這罪極其嚴重。一則背棄當初在神面前的誓言;二則極度自私,為了個人的感受,就拆毀整個家庭;三則不尊重兒女也是家庭的成員,不惜將他們「撕裂」。其實夫妻開始爭吵,已經是開始「撕裂」兒女了。你買多少玩具和美衣給他們也沒有用,因你已經破壞了他們的性格,毀了他們的感情、靈性、前途、幸福……;你的禮物只顯示你的「假冒為善」而已。【待續】