2015/02/22 救救下一代(三) 吳主光

張貼者:2015年2月25日 上午5:55Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2015年2月25日 上午5:55 更新 ]
孩子最危險的年齡
       人人都知道,叫一個孩子信耶穌十分容易;確保他恆久在救恩裡就非常之難,因為在長大的過程中,他會犯罪,會遇到許多「豺狼」。所以管教兒女是最難學的一門功課。要知道,孩子年紀越小越是「感性」,需要父母許多「熱吻」和「擁抱」;年紀越大越是「理性」,需要父母許多「解釋」和「教導」。孩子幼小時,「熱吻」和「擁抱」他們是多麼快樂的事;孩子漸漸長大,要維持常常「熱吻」和「擁抱」他們是多麼繁瑣的事。其實孩子失落,必定是在「感性」上失望在先,「理性」上失望在後。

       往往因為父母「太忙」,感到孩子漸漸長大,就想要「抽離」他們,不想被他們「纏」住,使自己有更多自由。但許多父母不明白,孩子在不同階段會遇到不同的危機,例如跌倒、觸電、吞入危險品……。所以許多國家立法,認為將一個十四歲以下的孩子留在家中是違法的。身體遭到危險是很嚴重的問題,信仰遭到危險更是大問題。尤其是孩子長大到「生理發育年齡」,因為性器官變化,難以啟齒,所以他們犯罪會內心化,表現得較為安靜,很少表達自己,使父母難以了解他們。

       孩子「生理發育成熟」會對「性」好奇,誤以為自己開始「成年」,偷偷的效法「成年人的行為」。尤其是孩子們很少會明白,「生理成熟」最早,「品格成熟」較遲,「靈性成熟」最遲。如果連父母也不明白,從來不曉得按不同成熟程度來教養孩子,孩子暗暗地敗壞了還不知道。為父母的應該明白,孩子越年輕,糾正他們的性格和靈性越容易,但一般很難持久;孩子越長大,糾正他們的性格和靈性越難,但卻比較持久。

       當孩子長大到十四至十六歲之時,就是「最危險時期」,因為他們以為自己成熟了,在生理、心理、靈性、知識、社交、私生活……等方面都要求「自由」和「獨立」。如果不獲批准,他們會「非常反叛」,認為父母「無理壓制」,他們甚至將父母以往傳給他的全部觀念「丟棄」或「重新驗證」,為要發展「自己的空間」。他之所以如此,因為父母認為他「大個仔」,朋友也認為他「大個仔」,他自己也發現生理開始變化──性器官長成、男孩子轉聲、女孩子有身材……這些都是「大個仔」的現象;他卻不知道自己的「性格」和「靈性」尚未成熟。

       所以身為父母的,如果以為孩子「大個仔」,不需要用這麼多時間去關心他,讓他「全面自立」,那就大錯特錯了!請注意,孩子漸漸長大,越來越多秘密和不愛表達自己之情況,這並不是「大個仔」的現象,而是從「外表好動」轉變為「內心沉思」的狀態。要知道,初初進入「內心世界」之時,樣樣事物都是新鮮的,他們的內心變成怎樣才最難以捉摸和最危險的。做父母的,應該在這個時刻加緊與他談話,探測他的「內心世界」。最最最重要的是不能讓他「說謊」,這是第一關;失守這一關,就可能完全失去這個孩子了。