2014/12/21 建立穩定的靈修生活(六) 朱鶴峯

張貼者:2014年12月21日 上午1:29Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年12月21日 上午1:29 更新 ]
       之前兩次和大家分享了四種應有的「靈修心態」,在這最後一次同系列的分享中,將會談及幾種在信徒中常見的錯誤觀念和方法,盼望大家在嘗試建立穩定的靈修生活時,能加以留意及調整,從而可以事半功倍。以下三種有關靈修的觀念和方法,表面看似十分合理和正確,但若不加以澄清、解釋或定下「底線」,便很容易不知不覺落入錯誤中,影響靈修的質素:

(1) 靈修的時間和頻率因人而異 ─
有信徒會隨環境及其他原因選擇在晚上及其他方便的時段靈修,甚至因忙碌而自行減少每週靈修的次數。
其實要有好的靈修生活,最好的時間是在清晨的時候,這是最好與主親近、敬拜神的時間。清晨對我們來說是很寶貴的,所謂「一日之計在於晨」,清晨起來靈修其實是將主放在首位的最佳學習,可惜不少人卻不願為親近主而改變生活習慣,以致退而求其次,而這往往就是不能維持穩定靈修的主因!

(2) 讀靈修書籍是其中一種方法 ─
不少信徒在初信主時,被人鼓勵利用靈修書籍作為靈修時閱讀的材料,以致在靈修時一直倚賴這類書籍及文章,甚至以為可以取代聖經。
其實我們靈修,主要是自己讀聖經,藉詩歌、經文來默想主,並藉禱告敬拜主。在初信主時,我們之所以要多讀這些靈修書籍,主要是為了從中了解他們是如何默想我們的主,以致當我們自己靈修讀聖經的時候,可以知道怎樣默想,讓主豐富的生命在我們裏面得以同樣建立起來。

(3) 靈修時必須注意經文的正解 ─
個別信徒在靈修時,會慣常以查經方式思想經文,務求在準確無誤的解經原則下「讀出亮光」,並以此為理想的靈修模式。的而且確,不少經文在道理的教訓上皆有很多寶貴的「亮光」,實在很值得我們花時間去好好研讀、解釋和實踐。可是在靈修時,我們注意的卻是另一方面 ─ 將焦點放在主的身上。因此,在靈修時我們要常常藉經文先想到主的各種美德,以致在進深認識主的過程中才能認識自己,好讓生命得以更新。

       靈修生活是信徒一生不斷的學習,盼望大家能持之以恆和主建立親密的關係,並在其中享受到靈修的甜蜜,在屬靈生命不斷的更新中越發盼望主再來,渴慕早日與主面對面相見!

「從此以後,有公義的冠冕為我存留……不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。」 〈提後2:8〉