2014/12/14 談擘餅的分享 溫漢煊

張貼者:2014年12月19日 下午5:42Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年12月21日 上午1:20 更新 ]
       在兩週前的擘餅聚會完結時,筆者有感當日肢體分享的詩歌與擘餅聚會的意義不符,本來準備於分餅杯後稍作提醒,不料主席弟兄同感一靈,已先在台上勸勉會眾,筆者再作補充。按主的吩咐而論,擘餅是各聚會中最為重要的,願我們整體能有更合神心意的敬拜,筆者在此再有幾點提示:

1. 預備心靈為首要:我們在會前應有充足預備,重者不是選擇哪首詩歌或分享什麼內容,因為我們不是為了分享而作準備,最重要是預備我們的心靈和誠實對準主。筆者十分鼓勵大家逢週六晚上抽一些時間,安靜主前,集中想念主自己和祂的救恩。在這個過程裡,我們裡面有感動時便可思想明天擘餅聚會分享的内容。當然聖靈是會在聚會內感動人起來分享,但這不是說我們可忽略會前的預備,相信主是喜悦人將最好的獻予祂。

2. 務要以主的救恩為分享中心:主設立擘餅聚會時,清楚吩咐門徒:「又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。』」(路22:19)主的心意是要我們藉擘餅記念祂。其實為了幫助肢體,教會在〈平安詩集〉最後的部分已列出適合於擘餅聚會分享的詩歌;大家可按此參考哪類詩歌是適合於擘餅聚會時分享。除了詩歌,筆者特别提出我們分享或選讀經文的內容,不宜與主的救恩無太大關係,例如:個人生活上的經歷和感受、教導的訊息、讀經或聽道的領受等。這些都可在别的場合或聚會分享,我們不應奪去主被記念的時間。

3. 要與别人同心及專注:擘餅聚會是自由分享,分享的肢體表達都不盡相同;有些時候,個别肢體可能詞不達意,但只要分享內容是記念主,我們便當與大家同心說:「阿門!」參與擘餅聚會時需要專注,當環境突然有干擾(如電話鈴聲),或有肢體分享的内容似乎有問題,或主席弟兄停止某肢體的不合宜分享,凡此種種,我們仍當努力保守自己對準主,聚會中記念主比其他事情都重要。

4. 在擘餅聚會中不合宜的分享固然不好,但若肢體長期沒有分享或分享只集中幾位肢體,是主的靈並未能在聚會中普遍感動會眾,這樣的敬拜必不能滿足主的心。我們分享不是因著自己的口才或歌聲,最重要是心被恩感而帶領弟兄姊妹同心敬拜和思念主,讓主得著最大的榮耀和真實的記念。因此,我們分享不是看自己;試想想若整個聚會的氣氛都很低沉,主會享受嗎?倘若我們心靈被主愛激動,但卻閉口不言,這樣正常嗎?神會喜悅嗎?

不忘:「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:『這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。』飯後,也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。』」〈林前11:23-25〉