2014/11/16 建立穩定的靈修生活(五) 朱鶴峯

張貼者:2014年11月17日 上午5:47Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年11月17日 上午5:48 更新 ]
       信徒要成功建立穩定的靈修生活,除了要消極地留意防避及擺脫各種常見的「屬靈障礙」,其實還要積極地培養全面而準確的「靈修心態」,才能在理想的靈修生活中穩定成長。

       上次已和大家分享了兩種應有的「靈修心態」,今次會繼續探討其餘兩種心態:

(3) 靈修生活乃是內室的生活 ─
「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門……」〈太6:6〉
靈修生活既然是到主的面前,我們便要明白若未能去到「至高者的隱密處」,便無法與祂有真正的相會。事實上今天我們親近神,不是來到一個眼見的地方,乃是在我們的靈裏面。我們在靈裏的深處與主親近,那就如昔日聖殿中的聖所,又如主所稱的「內屋」,主還提醒我們要記得「關上門」。
所以在靈修生活中,我們需要主動尋找適合的地方,不讓其他人來騷擾;並要在可能的情況下,讓自己的心靈能安靜下來,不讓世俗的事物叫自己分心,好叫我們能專心親近主。
因此,我們除了要選擇適當的時間和地點靈修外,還要學習在靈修時祈求主除清內心種種的思慮煩擾,讓自己能與主有真實的「內室生活」。

(4) 靈修時其實是來到至聖所 ─
「所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前……」 〈來4:16〉
在新約裏,每一個蒙恩的信徒都有「一條路」到至聖所那裏與主交通。每當我們靈修,我們就是在至聖所中與主相會。由於主已為我們完全作成了贖罪的手續,所以我們來到至聖所時,內心應該是坦然無懼,毫無恐懼戰兢。來到主施恩的寶座前,我們便自然可以在輕鬆、沒有壓力的情況下,享受主在憐恤中所賜下的恩典,而恩典是叫我們喜樂的。

       所以,我們在靈修時要明白,靈修之所以覺得美好,不是在於讀聖經時有多少亮光,乃是因可以靠賴主耶穌基督進到至聖所,與主毫無阻隔地相交。

       因此,我們在靈修時,務要存著誠心和充足的信心到主面前,不容各樣罪惡成為我們和主之間的阻隔。

       盼望大家能不斷調整自己的「靈修心態」,以致能享受靈修,並得以在靈修中和主建立親密的關係。

「我的心哪,你曾對耶和華說:『祢是我的主;我的好處不在祢以外。』」〈詩16:2〉