2014/11/02 建立穩定的靈修生活(四) 朱鶴峯

張貼者:2014年11月4日 上午8:01Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年11月4日 上午8:02 更新 ]
       信徒要成功建立穩定的靈修生活,除了要消極地留意防避及擺脫各種常見的「屬靈障礙」,其實還要積極地培養全面而準確的「靈修心態」,才能在理想的靈修生活中穩定成長

       過往曾經提及,靈修就是「與神相交」,所以我們要從人與神相交的方向,調整自己的「靈修心態」:

(1) 靈修前在心志上要需要主 ─
「你們雖然沒有見過祂,卻是愛祂……」〈彼前1:8〉
信徒要有美好的靈修生活,就必須先具備親近主、敬拜主的心志,這種心志乃建基於我們愛主,和覺得主寶貴的情感。其實當我們清楚信主後,內心會因經歷重生而對主產生愛慕,並在生活中不自覺地常常想念主。
所以,當我們能在想念主的情況下靈修,便會因著能與主「見面」相交而覺得甜蜜寶貴,心靈享受到一種難以言喻的滿足。可是,我們要把這種渴想主的心志化為尋求主的行動,中間很需要倚靠主不斷的吸引和加力。
因此,我們務要學習在靈修前真誠實意地向主禱祈,一方面先向主表達愛慕之情,另一方面可以坦誠向主呼籲,祈求主施恩幫助,讓自己能有心有力親近祂、敬拜祂。

(2) 靈修時表明與主親密關係 ─
「我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光……」〈林後3:18〉
靈修其實是來到主面前與祂傾談,是很親密、沒有間隔的。我們既然與無所不知的主如此之近,就該在祂面前「敞著臉」,不向祂隱瞞自己,將自己本來的面目向祂呈現。我們原本是甚麼光景,就帶著那光景到主面前。

當我們來到主面前是那麼的靠近,願意甚麼事都向祂傾吐,我們便會覺得主是何等可親,在靈修時覺得主就在旁邊。在此親密的相交中,主就能夠一天一天將我們陶造,讓我們的生命漸漸似主,得以與主更親近!
因此,我們在靈修時務要放下一切「面具」,在禱告中承認自己的不堪,並相信主早已接納我們的一切,並仰望祂的榮光照耀我們,將我們改變。

        其餘兩種應有的心態會留待下次再探討。

「在祢的院宇住一日,勝似在別處住千日;寧可在我神殿中看門,不願住在惡人的帳棚裡。因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀。祂未嘗留下一樣好處不給那些行動正直的人。萬軍之耶和華啊,倚靠祢的人便為有福!」〈詩84:10-12〉