2014/10/19 沿途有祢 吳主光

張貼者:2014年10月20日 上午6:14Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年10月20日 上午6:14 更新 ]
       人們常說:「你的人生目標是甚麼?」、「某某人來到這世界;某某人離開這世界!」、「在這人生路上」……這種種說法,都表明人人都知道「人生如一條路」,終有一天,人人都要來到盡頭。因為這條「路」有一個不能改變的法規─只可以向前走,不能走回頭。

       我們不能不向前走;但我們看見一個怪現象,就是人們無法挽回「過去」,就只珍惜「現今」,不顧「將來」。所以許多人只看目前的享受,不看將來是否有危難;只看見現今與朋友一同走路,不理會這路通往哪裡去。
       有人回應說:「當然應該看將來,但誰能預知未來?」、「不錯明天可能有危難,但誰能免去災難?」、「人人都會死,但誰能不死?」…… 是的,「人」是有限的;人被拘限在一個細小的「空間」和一個有限的「時間」中生活。例如:人對過去會漸漸忘記、預測將來的範圍很小;人要看遠處,但越遠越看不清楚;人有越來越進步的科學發明,但從來不能避免水災地震;人總有一天會聽見醫生說:「我已經盡了人事,你要預備好心理面對人生結局。」

       所以人類遇到無法勝過的災難之時,總會向「天」呼喊,說:「天哪!為甚麼會這樣?」這是藏在每一個人內心不能磨滅的信念 ─ 天上必有一位造物主,祂創造人,使人類有良心,叫人棄惡從善;祂會賞善罰惡,主持報應,為受屈的人伸冤。如果人類連最後向「天」呼喊的觀念也沒有了,一切道德觀念就會蕩然無存,所有人間組織也會全面崩潰,世界返回「空虛混沌」的狀態。

       人類呼求天有效嗎?「天」如果只有物質就無效。「天」其實是神的住處,神聽到人的呼求,就會有效。《聖經》告訴我們,這位神是我們「靈魂的父親」,祂聽見自己的兒女呼求,怎會不立即解救我們呢?如果祂不能解救,也是因為我們決志犯罪,不聽祂的話,執意跟隨魔鬼而已。

       天父應許我們這些兒女說:「凡祈求的就得著;尋找的就尋見;叩門的就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求他的人嗎?」(太7:9-11)所以,凡在人生路上迷了路,卻不肯向天父呼求的人,就自討苦吃