2014/10/05 為香港祈禱 溫漢煊

張貼者:2014年10月6日 上午7:52Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年10月6日 上午7:53 更新 ]
「從今以後,我不在世上,他們卻在世上;我往祢那裡去。聖父啊,求祢因祢所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。」 (約17:11) 

「我勸你第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝;為君王和一切在位的,也該如此,使我們可以敬虔、端正,平安無事的度日。這是好的,在神我們救主面前可蒙悅納。祂願意萬人得救,明白真道。」 (提前2:1-4) 

       香港現在發生的「佔中事件」,筆者認為其中政治爭拗的結果到底如何,教會都不應被捲進這場政治鬥爭之中。然而,因為有不少信徒因為被牽引進入這場風暴內,故眾教會或多或少都受其影響。此外,「佔中」所引發的社會震盪,不論對經濟、民生和法治做成巨大的衝擊,香港人享受多年的平穩安逸,經歷此次衝擊後,或許神憐憫,有些人的心靈會因而預備好接受福音。為此,我們需要切切為香港祈禱,筆者在此提出幾點代禱事項:

        1. 在此動盪的日子,求主保守信徒們能慎思明辨,明白神永恆的旨意,不要以世人的核心價值取代聖經不變的真理。面對教內有不少扭曲真理和斷章取義的說法,我們願神賜人在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,按主的旨意行在亂世中。
 
       2. 在紛亂的世情和政局過後,香港人將可能面對極慘痛的結果,信徒們對時局的發展或許感到失望,求主保守信徒們的信心,不論站在什麼立場的信徒,我們都能認定,人縱然失信,主仍是可信的。 

       3. 對時局不同的看法,有時會給魔鬼留地步,做成教會的破口,以致眾教會之間及個別教會的内部產生分裂,這是我們最不希望見到的。我們的主在約翰福音第17章裡四次(11, 21, 22, 23節)為信徒的合而為一祈求天父,可見主是何等重視教會的合一。這次引發的教內爭拗,筆者以為主要源於對真理的詮釋有異,當我們經禱告和認真查考聖經,認定是以正意分解真理時,一方面,我們不應單純因為別人不認同而改變解經的立場;另一方面,縱使以為對方誤解聖經時,只要在基要真理上不變,我們仍當接納對方為主內弟兄姊妹,並多為對方禱告,或者神賜下他們明白真理的心。 

       4. 對於個別教會,求主引領牧者們的心,叫他們勇於承擔,又有智慧和愛心,能帶領會眾行在真理之中,讓羊群有牧者可以跟隨,又叫會眾順服帶領,在這個自以為義的世代,我們實在需要為信徒們的順服祈求主。 

       5. 為在上位掌權者及具影響力的人祈禱,求主憐憫,讓此次事件盡早解決。 

       6. 為港人的心靈禱告,過去十多年來,香港人大都活在平順安舒的環境,沒有受到多大的衝擊,大多數人對福音不予理會。經此一役,香港恐怕再不會像從前穩定,當人心失去平安的時候,我們懇求天上的神,藉此叫更多未信主的人,可以有機會真正聽信福音,明白真道,以致得救。