2014/08/31 忍耐到底、警醒等候 羅國豪

張貼者:2014年8月31日 上午7:24Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年8月31日 上午7:24 更新 ]
        早前偶然在街上聽到見途人談論近日世界各地大大小小的新聞,其中一位慨嘆為何近期有這麼多的天災人禍呢?的確,若細心留意這一兩個月的新聞消息,世界各地都充斥著不同的災禍:西非的伊波拉疫情(暫時仍是未有能徹底有效的治療藥物)、各處的戰亂(俄羅斯與烏克蘭的衝突、伊拉克的襲擊、以巴衝突)、不同區域的地震(美國加州、雲南、冰島、智利)、台灣高雄的氣體大爆炸、各地的極端反常氣候……。

        雖然香港目前跟這些災禍仍尚有距離,但面對著這些報導,一般人總會有點不安,更難保終有一天我們都會遇上這些災禍。然而,在我們信主的人來說,這些事情對我們有什麼意義?

        筆者不其然想起〈馬太福音廿四章〉所載主耶穌所說的話:「你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌;因為這些事是必須有的…多處必有饑荒、地震。這都是災難的起頭…」

        首先,主耶穌勸勉我們這些屬主的人(當時是對門徒說的),面對這些末後的世代所必須有的事,總不要驚慌。一般人面對如此的災禍,難免會惶恐不安,因為對將來沒有盼望。但對基督徒而言,主讓我們明白這些事不是無緣無故地發生的,而是有神的掌管,是必須有的。縱使災難臨到,主會看顧我們,必賜我們有夠用的恩典去面對苦難。更寶貴的是,對將來有榮耀的盼望的我們看來,這些事告訴我們:主回來的日子更近了!

        其實,在下文主還有更重要的提醒:「那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡…惟有忍耐到底的,必然得救。這天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」

        主耶穌的意思是,那些天災人禍並不是我們所最要關注的;更切身、更要我們預備的,是我們要為主的國度站穩。其實隨著末世日漸臨到,仇敵會藉各樣的事攻擊教會,動搖著信徒的信心。一方面是物質世界的迷惑,叫信徒漸漸貪愛世界而不愛主;或是信徒遭不信之人的排斥,以至藉各樣思潮、不合真理的運動,敗壞我們的信心,叫我們走歪,放棄純正的道理,離開窄路,奔那人多易走但引進滅亡之寬路。更甚者,是教會內的背道、對真道日漸厭煩之風,叫不少的信徒被絆跌。故在這「危險的日子」,主提醒我們更要為道警醒忍耐到底!

        還有,主託付我們要將福音傳遍天下、對萬人作見證的責任,好叫我們在這末時能多救一些失喪的靈魂。這個才是我們需要焦急的地方!弟兄姊妹,主再來的日子明顯已越來越近了。你,是否已作好準備?