2014/08/24 讀書的成績是主嗎? 溫漢煊

張貼者:2014年8月24日 上午7:49Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年8月24日 上午7:50 更新 ]
        暑假很快就過去,不單學生要預備開學,作家長的也可能需要為兒女的功課和學習籌謀。在香港這個教育制度下,我們和我們的兒女確實承受相當程度的壓力,包括兒女們的成績高低、多方技能和興趣的培養、人際關係、情緒健康等等問題,兒女們固然活在多樣化的安排和要求裡,作父母的心思也隨著兒女各方面的表現而受牽引,甚至產生焦憂和不安。

        思想主耶穌在〈馬太福音〉第六章的教導,我們今天當如何看待自己或兒女的學業呢?祂叫我們不要為生命憂慮、吃甚麼、喝甚麼,為身體憂慮穿甚麼,原因是生命勝於飲食、身體勝於衣裳。主所強調的是生活背後的價值。那今天在讀書的事上,甚麼勝於學業?甚麼勝於成績呢?面對競爭激烈的社會,當别人說不要輸在起跑線、這是個弱肉強食的世界、讀書的目的是為了找份好工,凡此種種比較而生的觀念,或許很容易就使我們輕看了讀書對建立人的價值,例如:明是非、學做人、練思維、建品格,結果這些傳統價值觀念漸漸被取代,讀書的成績就超過它們應有的位置,當人專注比較那些外表的成就時,不但使到讀書的價值被扭曲,學生和家長更容易落在百般的憂慮中。筆者不是說不應為成績努力,惟只盼望我們可以明白主的旨意如何。

        主叫我們看看天上的飛鳥、想想野地的花兒,天父尚且看顧它們,我們不比花鳥貴重麼?其實這裡也是論到比較,但這種比較卻是叫人得安慰、得鼓勵。面對生活上種種需要,當別人追趕和掛慮成績之際,我們信心的仰望就更顯寶貴了。主提醒我們,人的思慮不能使壽數多加一刻,為生活的質素憂慮豈更不值得嗎?今天人們就只見所羅門極榮華時所穿戴的,卻不曉得天父為花兒所穿戴的是何等的美。如果我們真相信主的話:「有衣有食就當知足」,那為著自己或自己的兒女有機會接受教育,豈不也足以感恩嗎?雖然在香港這個地方讀書,真的不容易,但在越困難之際,正好叫我們學習倚靠主的功課,對於屬神的兒女,這樣信心學習更是我們的屬靈成績表。

        主又說:「一個人不能事奉兩個主」,倘若地上有任何人和事會成為我們和主之間的阻隔,為主的緣故,我們便須撇下來跟隨主,這是我們都知道的。但假若我們眼睛只看到成績的高低,因而叫自己忽略了神的心意,甚至為成績而停止靈修和聚會,結果將屬世的價值觀變成了偶像,又因這些偶像很容易披著别樣的藉口而埋藏深處,例如:努力讀書是理所當然,也是信徒當作的見證,這些原都是好的;然而,也可以成為自欺欺人的藉口。當偶像的影響力越來越大,不論成績如何,只會引來驕傲或憂慮,在人和神面前見證盡失,神也不記念,這是何等可惜!

        惟望我們在開學之先,為自己和自己的兒女禱告,立志在讀書的事上求主得著榮耀!