2014/08/17 建立穩定的靈修生活(二) 朱鶴峯

張貼者:2014年8月18日 上午9:09Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年8月18日 上午9:09 更新 ]
        上次在「建立穩定的靈修生活(一)」指出靈修其實就是「與神相交」,並且依據《聖經》的記載,我們可以肯定:

(1) 從一開始神便主動要與人相交(參 創1:26-27, 2:7-8);
(2) 為著與人相交神付上極大代價(參 來10:19-22)。

        我們從神由創世以來所作的一切,便能體會到神定意要與我們相交的心意,因此,我們在神大愛的激勵下,務要珍惜這份得來不易的關係,藉每日靈修常常親近神,與神相交,叫祂心滿意足!

        適逢夏令會剛結束不久,盼望透過是次機會和大家分享自己過往在靈修方面的一些體會和學習,以鼓勵及建議過往一直未能有穩定靈修生活的肢體,能由本月起開始實踐每天靈修親近神,在跟隨主的路上踏上重要的第一步!

        記得自己清楚信主後,便隨即開始每天靈修的學習,回顧多年來能有穩定的靈修生活,其中固然最重要是有主的恩典不斷保守,但其實也要同時有信徒切實的擺上和合宜的配合。以下為一些綜合個人經驗後的分享:

(1) 時間宜以早為佳 ─ 無論在考試工作忙碌或假期悠閒之時,早上先到主面前,不單能避免忽略靈修,並且總叫一整天能更自覺地活在祂的同在和帶領中,經歷與祂同行的寶貴;

(2) 地點務以靜為美 ─ 無論在學校的圖書館或屋中的一角,在安靜的環境中與主親近,往往較能心無旁騖,在有限時間中讓心靈得以靜聽主言、得見主面,更有力面對每天生活;

(3) 經文可由淺入深 ─ 先由〈新約福音書〉起,每天順序以基督生平的一段事蹟作為靈修的默想經文,會較易理解經文內容,被主自己的所是和所作吸引,從而有心更多親近主;

(4) 思想應由主至己 ─ 在靈修默想禱告中,先集中思想主各方面的美善和屬性,然後又想到主如何恩待自己這個不堪的罪人,並想到主對我們的種種美意,便能鞏固與主的關係。

        盼望大家能按照自己的實際情況,在建立靈修生活時嘗試靈活參考以上建議。主若願意,下次將和大家分享如何防避及擺脫維持穩定靈修生活的種種障礙。

        「除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。遠離祢的,必要死亡;凡離棄祢行邪淫的,祢都滅絕了。但我親近神是與我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說祢一切的作為。」〈詩73:25-28〉