2014/07/07 得享安息 羅國豪

張貼者:2014年7月7日 上午6:41Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年7月7日 上午6:41 更新 ]
        「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。」(太11:28-30)

        「勞苦擔重擔」,不知道是否我們的現實情況。即使是基督徒,都有機會成為「勞苦擔重擔」的人。這種重擔,最明顯的莫過於在職信徒所遇到的工作壓力、進修壓力、業績壓力、晉升壓力、人事關係等;對於學生而言,重擔可能是追趕學業成績和停不了的補習課及測驗考試;對於家庭主婦而言,重擔或許是為照顧家庭起居飲食、打理家務的責任。除了這些外在的重擔,我們有時還背負著心靈的重擔,如對前途的憂慮、生活的壓迫、人際關係的問題、信仰上的衝擊、罪惡的珈鎖、軟弱的困擾、社會的動盪、人心的敗壞…… 這樣看來,「勞苦擔重擔」似乎是我們每一個人都會面對光境。

        主耶穌在這裡給這群勞苦擔重擔的人一個呼籲,就是「可以到我這裡來」!主耶穌看顧我們,祂知道我們的光境、祂了解我們的需要,給我們一個避難所。不,說是避難所不夠準確,在主裡面不是一個只是暫避風頭的地方,祂乃是說每個到祂那裡去的人,都必得著安息、得釋放。可是實際上,許多信徒只視主為「避風港」,有需要的時候去避一避,到事過境遷的時候又獨自按自己的方式去面對他們的處境!

        主怎樣使我們得安息呢?方法是負祂的軛,學祂的樣式。我們或會感到奇怪,我們就是擔了重擔才需要安息,為何現在到主面前來還要我們去負祂的軛呢?首先,主說祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的。我們從前是靠己力,且把不必要的擔子扛在身上,以至令自己苦不堪言。主不是要把更難當、更可怕的擔子加諸於我們身上,祂乃是叫我們先把目前的擔子卸給祂,而是負祂的「軛」,而且這個軛的重量已完全由主來承擔,只要我們願意套在這個軛上,便能輕省地走前面的道路。

        另外,主又要我們學祂樣式-柔和謙卑。的而且確,面對著生活上的人和事,我們未能得享安息,是因我們缺少了主柔和謙卑的性情。許多的痛苦、許多的困局,其實都是自招的,因為人只顧專靠自己,未能謙卑靠主。

        願意我們每一位屬主的人,都能在這人心惶惶、混亂煩擾、節奏急促的世代裡,按著主耶穌寶貴的應許與吩咐,享受在主裡的真安息!