2014/06/22 行道的心 溫漢煊

張貼者:2014年6月22日 上午7:12Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年6月22日 上午7:12 更新 ]
        筆者在主裡日子已逾三十年,這些年來,若問聽道的次數總共有多少?單以主日講道會和團契計算,真是數也數不清,不單是數目,更重要是其中究竟有多少篇信息是受感動,繼而有行動的呢?今天的尖平,相信還有很多喜歡聽道的人,善於聽道的人也不少,但切實行道的人又多嗎?人往往會看重講員在真理識見、解經深度、傳講技巧等方面,但若是信息不能影響人的生命,還是沒有什麼屬靈的價值。神的話語不單是要求人聽到,更是要人切實的遵行出來。時至今日,尖平沒有停止過神話語的供應,我們主日的講台都是述說真道,但真正對「道」有回應的人又有多少呢?或者只有主和我們才知道自己的光景如何。我們說要合乎主用,「道」改變我們是十分重要的,特別是我們的靈性。倘若我們聽道多年,與神的關係仍然冷淡如溫水,那就算每天聽三、四堂信息都於我們無益;相反,恐怕只會造成我們的腦袋「膨脹」,甚至成了只懂批評講員的「聽道專家」。

        教會聽道人數多了,按理行道的人都會加多,但事實上並非如此,試想想主耶穌是世上最偉大的講員,他舉行大型的講道會,可以有成千上萬的群眾,或在山上或在海邊來聽祂講道,按聽道的人數來說,最終可以成為真正的門徒數目不應那麼少。若分析其中的原因,不難發現,那些聽道的人絕大部份根本是無心聽主的道,他們各懷目的,有的是看熱鬧、有的是為吃餅得飽、有的是想利用主,倘若不是懷著願遵主道的心來聽道,縱使我們在理性和感性上都認同信息的內容,這也不代表我們有能力或者意願可以遵行出來。

        每逢講道會開始前,我們都強調大家要安靜等候,其實等候什麼?不只是讓會場氣氛安靜些,心靈平穩些,更重要是要預備好我們聽道的心,不單為講員禱告,更應為我們自己能有一顆柔軟受教的心、一個樂意行道的心禱告。誠然,不是每一位講員的恩賜和風格都是一樣,但感動他們的神只有一位,只要人願意遵行,聖靈可以使用看似平凡的信息來改變我們的生命,如此,就不是因為人,也不是因為自己,乃是因那感動講員的神對我們說話。神的話語就是靈、就是生命,道不能改變我們生命,不一定是講者的問題,更多的時候,是自己的問題。求主幫助,讓我們聽道而行道,行道而改變,最後改變至合乎主用!