2014/06/01 讀之以恆、造就自己 溫漢煊

張貼者:2014年6月1日 上午1:48Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年6月1日 上午1:48 更新 ]
        「讀經和讀屬靈書計劃」已推出近一個月了,不知大家進展如何?讀經方面,現時每週編排的章數不多,大約每天讀少於一章的聖經,應可讓我們有足夠時間反覆閱讀和思想。每週的〈讀經指引〉將會上載至尖平網頁,方便大家翻閱。〈讀經指引〉的目的除了提供每週的讀經範圍外,還會提示經文重點、需留意的地方或引發思想的問題等,希望能全面有效輔助大家讀經。

        聖經是我們靈命成長的主要食糧(主食),更是長大成人必要的乾糧,只要我們用心消化、「讀」之以恆,漸漸地我們的屬靈胃口得開,裡面產生飢渴慕義的心,就必然能如一棵栽在溪水旁的樹,按時藉神話語而結果。除了生命成長外,這個混亂時代需要更多全面認識真理的信徒,我們或許很會聽道,也參加了不少神學課程,但個人對整本聖經的認識可能仍不夠全面。面對今天社會、生活和道德的議題,又或者遇到異端、異教和不信者的挑戰,不少信徒往往斷章取義地引用聖經,相信原因之一是因長期「揀飲擇食」。因此,筆者萬分鼓勵大家,按時按序讀經,均衡吸收真理,以致能通達真道,在這彎曲的世代,為主作真理的守護者。

        另一方面,現時參與讀屬靈書計劃及已借書的肢體約有四十人,在此鼓勵未借書或未報名的肢體,再考慮自己的情況,為自己的追求生活禱告,願神引導我們,齊心追求。我又勸勉已借書的肢體靠主努力,借書容易讀書難,何況是持之以恆的追求,求主加添我們有堅定的心志。筆者再說,讀屬靈書籍對造就我們有莫大好處,我們個人的閱歷或涉獵真理的範圍和深度始終有限,好的作者能將他們在神面前的領受經過思考和整理,編寫成書,讓讀者可領受他們的經歷和心得。對於神重用的僕人,他們藉文字所留下的,更帶有屬靈的權柄和能力。所以,我們不是為讀書而讀書,而是為生命得造就而多讀書,盼望我們都能明白書中的信息,被作者的生命和見識影響自己,繼而更深明白神的旨意。願我們多為此禱告,若有倚靠神的心來閱讀屬靈書籍,必得享豐富的靈糧。

        「路遙知馬力」,屬靈的操練是沒有捷徑的,不論讀經或讀屬靈書,付出長時間的精神和心力是必需的。因此,十分建議大家為自己的追求訂立清晰和可行的計劃,以建立良好的追求習慣。

Comments