2014/04/27 分別為聖與效法這個世界 羅國豪

張貼者:2014年4月28日 上午5:25Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年4月28日 上午5:27 更新 ]
        眨眼之間已到四月底了,亦即今年不經不覺已過了三分之一的時間。若想到今年大家所訂立的屬靈追求目標,不知道實踐了多少?還是又再一次白白地把光陰浪費了,在屬靈的領域上一事無成,只顧埋頭在屬世的事情上?但若果連目標我們也沒有的話,那光境便更可悲了。我願意大家都能繼續努力,著實地去實踐今年的主題。

「所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」〈羅12:1-2〉

        這兩節《聖經》雖然並不陌生,但每次仔細思想的時候,總發覺當中有很深遠的意思,也幫助自己重新調校事奉的態度與追求的方向。〈羅12:1〉提及我們信徒該有的生活態度:分別為聖作活祭獻給神;〈羅12:2〉提及此追求方向的一個重大阻礙:效法這個世界。兩者是完全對立的,即我們說要分別為聖的同時,我們不可能又效法、跟隨這個世界而行。可是,基督徒每每會落在兩難之間,一方面明白自己當要追求聖潔、過得勝的生活;但另一方面,自己卻仍實在追尋這個世界的好處,不經意地效法了這個世界的潮流。我想,這也是我們生活的寫照,以致我們的屬靈追求舉步為艱。

        現今資訊發達、互聯網普及,確實為人類帶來不少生活上的方便,只要用指頭輕輕一掃,想要看、想要找的東西全都擺在眼前,不單是入屋,更是隨身的。手機、上網、社交網站、即時通訊軟件、各式各樣的小遊戲……已彷彿成為我們生活不可或缺的一部份。在職人仕固然一機傍身,家庭主婦、學生,甚至連長者,這玩意也變得越來越普及,大家都喜歡埋頭按個不停。可是,我們該留意,這些方便的背後,或會成為我們靈性軟弱的網羅,叫我們不經不覺離開聖潔的道路,被捲進俗世的漩渦中。那惡者就利用這些方便,把世間各樣的「美物」帶到我們面前,叫我們的目光被吸引,終日都想著這些東西。更甚者,或許許多污穢、不合神心意的事物也會不經不覺地植入我們的心思,叫我們遠離神。

        所以,聖經提醒我們一方面「不要效法」,即要我們信徒對世界的事情提高警覺、加以防範、保持距離。另一方面要我們「心意更新」,積極的「察驗」神的旨意,隨祂引導,走討祂喜悅的道路。既然你的手機也需要經常更新軟件來保持最佳的運作狀態,那麼,你又有沒有每天到神面前來,讓神更新你的心思?


Comments