2014/04/06 追求路上不可缺少的幾件事(二) 溫漢煊

張貼者:2014年4月7日 上午7:34Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年4月7日 上午7:34 更新 ]
「凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。(來5:13-14)」

        在屬靈的追求道路上,除了要學習謙卑,我們還需要常存一顆「慎思明辨」的心。在這末世時代,教外教內均充斥著不同的道理,有純正、有錯謬,更有些是兩者混雜。今天透過互聯網,幾乎所有人都可以輕易發表自己對某個真理的看法,發表數量可以多至千千萬萬,真真假假的訊息比比皆是,如果昔日是「讀書多,身體疲倦」,恐怕今天是「上網多,真假難辨」。在教內圈子,最深遠的影響莫過於接受新神學派的傳道人,除了牧會外,他們不少人更主講各式公開聚會和著書立說,影響層面極廣;更可怕的是從前信仰純正的傳道人,後來變質為新神學派者,其影響就更深更廣。筆者在初信主時,牧者已鄭重教導我們要小心歪理,更要緊的是對真理建立全面的認識,這樣,就不容易被似是而非的道理所搖動,或是被異端邪說所迷惑;牧者當時又勸勉我們,在追求的路上不可馬虎,對真理不明白時便要求問,遇疑惑時就要靜思禱告。

        經過這三十多年,筆者頗深體會靠人有限的智慧,信徒真的無法知悉所有人的道理,惟有我們明白聖經,真理可以叫我們辨是非、明對錯、得自由,因為神的話始終是我們腳前的燈、路上的光。我們要靈裡長大,便需吃「乾糧」,不要信主多年,仍在信仰的起點上徘徊。在追求的過程中,我們需要持守基要的真理,例如:聖經無誤、因信稱義、三位一體等真理是絕不能被搖動。按此,倘若我們看書或參加聚會,發現所看所聽的與我們這些基要真理不同,我們就應提高警覺,在聖經中尋求答案;若對基要真理仍有疑惑,應即與長老和傳道人交通,務要分辨好歹。此外,我們要認識魔鬼的詭詐。自創世以來,牠欺騙人的技倆常是在一大堆道理中,聽起來大部份都好像是正確的,但其中混雜了少部份致命的歪理,我們都知道始祖就是因此而被迷惑的。

        我們接觸外間的信息時,不要掉以輕心,對於疑似新派的作者或講員,自己應避免接觸,也不要推薦肢體們接觸。由於明白聖經是如此重要,除了自己勤讀,我們更要多看有份量的屬靈書籍,從神僕人們的亮光和領受中學習怎樣研讀聖經。筆者常常勸勉肢體閱讀屬靈書籍或參加外間的聚會,首要的不是看內容,而是看誰是作者或講者,因為這個的世代假師傅和迷惑人的道理是會越來越多,越來越難分辨。