2014/02/23 從〈利未記〉看分別為聖 羅國豪

張貼者:2014年2月23日 上午4:26Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年2月23日 上午4:26 更新 ]
        當提及〈利未記〉,我們很容易便把焦點放在不同的祭禮、飲食、節期與潔淨的條例上。特別是現今的信徒,認為那些內容只適用於當時的以色列人,已跟我們無關,故某程度上會容易忽略此書的內容,甚至在讀經的時候會選擇把整卷〈利未記〉「跳過」。其實當中最重要的訊息,在於這些規矩的背後,神的心意如何。只要我們願意花點心思去讀,便能明白此書寶貴之處。

        「所以,你們要謹守遵行我一切的律例、典章… 你們要把潔淨和不潔淨的禽獸分別出來… 你們要歸我為聖,因為我耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。」〈利20:22-26〉
神在此處對以色列人說明了祂所定規要他們去遵守那些規條的原因:

        第一,因為耶和華是聖的。「聖潔」是神在《聖經》中一個很明顯的屬性。祂是忌邪的神,祂嫉惡如仇,萬不以有罪的為無罪,即使是一點細微的污穢,祂也是不容許的。故此,祂同樣要求屬於祂的子民,要有聖潔的特質,在神的角度來說,這可說是理所當然的。

        第二,這些規條的意義在於叫以色列人能在列國中被分別出來(在國土上、生活習慣上、道德及宗教禮儀上等等的分別)。昔日的別國之民如埃及、迦南地各族都是敬拜假神偶像的,他們犯下種種神所憎惡的罪惡。故此神給以色列人設立許多的規條,是要給以色列人和外邦人中間,劃一條明顯的界線,好叫神的榮耀能從祂的選民中彰顯出來。

        再者,後來我們更明白到,當中的飲食及潔淨規條,對於當時缺乏醫學知識的時代來說,其實神是暗中幫助以色列人減低患疾病和各樣傳染病的風險。人只要按神的吩咐謹慎遵行,必能因此得福!

        昔日〈利未記〉中的耶和華,與今天我們所相信的神是同一位,是沒有改變過的,因神是「昔在、今在、以後永在的」。現今我們憑信得著救恩的信徒,同樣是神用重價,特特所揀選作祂的子民,照樣,祂向每一個屬祂的人呼籲:「你們要聖潔、因為我是聖潔的」。祂要求我們要從現今的世俗中分別出來,行事為人當跟不信主的人有不一樣的樣式。

        在這混亂黑暗的世代,面對聖潔的神的呼籲,你當如何回應?願藉著今年的年題,能給大家一點提醒及共同追求的方向!