2014/02/16 反省參加聚會應有的心態 朱鶴峯

張貼者:2014年2月16日 上午6:09Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2014年2月18日 上午7:00 更新 ]
        現今社會流行的「消費心態」,相信已不知不覺滲入教會的圈子中,大家會否也有同感呢?在學校中,越來越多學生以顧客身份對校方提出各種要求,但卻不留意自己高傲馬虎的學習表現;在社會裏,越來越多市民以顧客身份對政府提出各類訴求,但卻不正視自己自私放蕩的生活表現;在教會內,越來越多信徒也嘗試以顧客身份對聚會提出各項期望,但卻從不介意自己鬆散失儀的聚會表現!

        這種只顧自己權利,不顧自己責任的「消費心態」,已逐漸令到不少信徒失去對聚會應有的鄭重態度,而更叫人痛心的,就是不少教會自願成為提供「信仰節目」的「商店」,為迎合信徒的期望而不斷改變聚會模式,卻有意無意地忽略神對聚會的要求,以致聚會變得娛樂化,其中內容越趨空泛,聚會的屬靈質素當然也自然每況愈下。

        以上的情況雖然已十分普遍,卻絕非我們尖平所認同的發展方向,相信也非大家所羨慕的聚會模式;但我們在面對現今教會大衰退潮的情況下不禁要捫心自問,尖平現時聚會的整體氣氛理想嗎?自己聚會的態度夠認真嗎?我們會否也或多或少沾染了「消費心態」而不自知呢?

        綜觀我們現時主日的聚會情況,雖然聚會人數尚算穩定,但整體氣氛實在欠理想,不少肢體沒有切實鄭重聚會,例如慣性地遲到或缺席、大意地不將手提電話轉為靜音、公開地留意及回覆手機短訊、自然地與鄰座肢體交頭接耳、非必要地喝水、無奈地打瞌睡等,使聚會失去原有的嚴肅和莊重。

        我們若要徹底戒除以上所提及的種種劣習,就必須先願意自我調整參加聚會的心態,從而能在聚會時自然提高對自己的約束,不讓肉體阻礙自己投入聚會。究竟我們應如何調整參加聚會的心態?我們若要掌握參加聚會應有的心態,便要先清楚及持定聚會背後的屬靈實意-主親自在聚會中親近屬祂的人,與他們相交,並將祂的心意向他們表明。所以聚會表面上雖是由一班眼能看見的信徒聚集在一起,但實際上卻是有一位眼不能見的主負責帶領聚會。因此,我們應常存尊主為大的心參加聚會,在聚會期間不敢肆意作出任何令自己或別人分心的舉動。

        盼望大家能認真為自己和教會整體禱告,好讓大家能深深省察自己參加聚會的心態,並願意切實作出調整,以免一直冒犯了教會的主也不自知!

「因為無論在那裏,有兩三個人奉我的名聚會,那裏就有我在他們中間。」〈太18:20〉