2013/12/15 留意「擘餅聚會」的操守和須知 朱鶴峯

張貼者:2013年12月20日 上午6:40Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年12月20日 上午6:41 更新 ]
        連續兩個月〈牧者心聲〉的主題皆圍繞「擘餅聚會」─ 十月先談到對聚會應有的觀念,上月則談到對聚會該有的態度。或許有不少弟兄姊妹覺得,只要對擘餅聚會有正確的觀念和態度,便能有蒙主悅納的敬拜和讚美,卻因而忽略其中應有的操守和須知,以致往往令大家未能在聚會中同心合意向主獻上讚頌。因此,透過是次機會,向大家簡略指出擘餅聚會的操守和須知,盼望大家能多加留意。

        為方便大家能全面清楚地理解擘餅聚會時應有的操守和須知,下列各點會以擔任不同崗位的肢體來區分,敬請大家在閱覽時以自己當留意之處為先:

1. 負責擘餅之弟兄 ─ 早一晚預備好分享的經文和詩歌,讓自己在充足準備下,能以精簡地將默想主的要點帶出;在分享時切勿如講道般慣性加入喻道例子或生活勸勉,以免在耗費寶貴時間之餘,將會眾的焦點帶離開主。

2. 司琴 ─ 早點回到禮拜堂準備服事,並在聚會前彈奏合適詩歌幫助會眾預備心靈;在伴奏時,務要留意每首詩歌應有的節拍旋律,以助會眾投入詩歌之意境,惟切勿在過程中過份賣弄花巧,令伴奏喧賓奪主。

3. 輪值執事及司事 ─ 準時回到禮拜堂預備場地和物資,好讓有充裕時間完成各樣事務,得以存安靜等候之心參與聚會,不致成為馬大,失去那上好的福分;聚會開始後,要在不影響服事的情況下,盡快和會眾同心聚會。

4. 負責簡報及音響的肢體 ─ 早至少十五分鐘回到禮拜堂預備好電子器材,以免影響會眾在聚會前安靜;在聚會期間,除要專心投入敬拜讚美外,也要同時留意簡報的播放和音量的控制,以免令會眾受不必要的影響。

5. 眾長執及傳道人 ─ 在沒有任何崗位的情況下,應準時進入聚會地方與會眾一同聚會,以身作則,樹立良好榜樣;聚會時,除避免非必要的私人談話外,更應在聖靈感動下,積極地作出分享,使會眾能同心合意投入敬拜。

6. 其餘會眾 ─ 提早回到禮拜堂預備心靈,好好在主面前先省察自己;聚會前盡可能在聚會地方保持安靜,並記得將手機轉為靜音,以免騷擾別人;在自由分享時間,要留心聖靈的感動,提唱的詩歌及分享的內容勿偏離默想敬拜主的方向,以免影響大家同心記念主。

        深願在未來的日子中,教會不單聚會及清楚信主的人數不斷加增,也在擘餅記念敬拜主的學習上逐漸進步,叫主在教會中得着當得的榮耀,叫主心滿意足!

「凡事都要規規矩矩的按着次序行。」〈林前14:40〉

Comments