2013/11/24 教會的本質 溫漢煊

張貼者:2013年11月27日 上午5:14Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年11月27日 上午5:15 更新 ]
        有人或許會問:「為何別的教會有這麼多姿多彩的聚會模式,例如有適合年青人的樂隊詩班,還有以活動為主的團契聚會,又有名人分享見證;他們的主日講道會形式也較多樣化,包括請人分享激勵人心的見證、表演一些真情話劇、又或播放一些福音與娛樂並重的電影,其中他們又不乏短講信息,這些豐富的內容吸引了很多人參加聚會。然而,我們尖平就好像甚麼都沒有,其實這些又不是甚麼壞事,為何我們不藉著這些中性的活動和具影響力的信徒來興旺教會呢?」筆者認為思想這些好處之先,我們當要明白教會是甚麼?教會最重要的內涵又是甚麼?

        聖經清楚說明「這家是永生神的教會,真理的柱石和根基」。這個不是以人為中心地方,而是尊神為大的地方,我們的聚集就是為敬拜這位獨一真神,並且是按「父要這樣的人」拜祂,而不是按我們的喜好拜祂。教會是真理的柱石,因此,我們在其中建立的就是真理,我們之間也是互為肢體,故教會是神的家。不論我們的主日擘餅、講道會、團契聚會,我們都是以最能體貼主心和帶出真理的模式來進行,故此我們不會將講道會娛樂化,因為娛樂主要是為體貼人的感受,講道會必須直接傳講真理,教會的長老有責任守著講台,倘若有講員不分享真理,縱使他不是講歪理,長老也不應再邀請他講道。

        再說團契聚會,雖然團契有別於主日講道,其主要功能是以相交和適齡牧養為重,所以團契職員會應針對團友的屬靈生命而編排聚會,其中不可或缺的仍是真理的教導,但同時團契也應安排相交分享的內容,以加強主內肢體的情誼。因此,我們不贊成將團契變成活動中心,每次團契都是打波、旅行、跳舞、學彈結他、耍太極等,在活動完結前,才加插一些交通分享,便以此為團契聚會。縱然這些以活動為主導的團契往往有不少捧場客,但恐怕所建造的只是草木禾稭,因為他們不是建造在真理的柱石和根基上,當然筆者並不反對團契按需要間中安排活動作為團契的相交聚會,但我們實在要防備這些不良風氣滲入團契中。

        我們彼此既稱為弟兄姊妹,真正的重點應是這種主內的關係,當你看見一個肢體有需要,你會不會嘗試以家人相待,主動關懷他、伸手幫助他、為他祈禱呢?當知道肢體有喜樂的事,我們會否有身同感受之情?哀樂與共的心是家的特徵,這不是活動中心或一般社團可比。教會最重要的內涵是甚麼呢?縱使沒有娛樂性豐富的活動,沒有引人入勝的見證,甚至沒有明星級的講員,只要我們仍然誠誠實實傳講神的道、一同高舉神的話、以這裡為神給我們所預備的家,教會便仍然是教會。