2013/11/17 談談對「擘餅聚會」的認真和投入 朱鶴峯

張貼者:2013年11月23日 上午5:32Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年11月23日 上午5:32 更新 ]
        上月〈牧者心聲〉曾鼓勵大家重視擘餅聚會 ─ 學習恆常出席擘餅聚會一同記念主,以表明個人愛主之心和順服聖經真理的教導。而按實際觀察及參考聚會人數,我們當中已有不少肢體,能穩定出席擘餅聚會,顯明他們願意重視擘餅聚會,在此實為他們這方面的榜樣而感恩!

        可是,若慣常出席擘餅聚會的肢體有留意聚會的過程和氣氛,便不難發現聚會的屬靈情況並不算理想,與多人能穩定出席聚會的表面情況不太相符,例如部份肢體無法提早到達禮堂預備心靈、很多肢體慣性在自由敬拜時段缺乏感動,甚至有極少數肢體在聚會期間公然交頭接耳,影響自己也影響別人專心聚會。以上提及的各種情況,正正表明不少肢體對擘餅聚會的認真和投入程度實在欠理想!

        親愛的弟兄姊妹!請問您對擘餅聚會是否欠缺認真和投入呢?究竟是甚麼原因令您失去當有的認真和投入呢?相信背後原因必定不是因不明白擘餅聚會的目的和意義吧!假若因傳道人和長執們沒有合適的教導和榜樣,令您不懂如何在聚會時認真和投入的話,那麼我們這班作牧養和帶領的同工,便應個別地深切反省,好好改正!但若因自己的生活欠紀律,使您不願在週末晚早睡,好讓主日能提早回到禮拜堂預備心靈的話,那您就該求主幫助,好好調整一下生活習慣,以致能如平日般早起返聚會;又或因種種出於自我的原因,叫您悄然消滅聖靈的感動,放棄嘗試在自由敬拜時段分享的話,那您就該求主用祂的大愛更深感動自己,以致能勝過自我,在聚會中順服主的帶領和感動來敬拜讚美;又或因自己的屬靈知覺開始昏昧麻木,不在意可畏的主正在聚會中,因而輕忽地與身邊的肢體談論一些非迫切性的事,那您就該求主甦醒自己的心靈,好讓您重新對主產生一份既愛又畏的心,專主為大,以致在聚會時能一直保持沉靜專注。

        總而言之,面對擘餅聚會的屬靈情況,我們實在不應只留意整體出席人數穩定,而對聚會過程和氣氛欠理想視而不見,因我們的主是一位「重量也重質」的主!盼望我們各人能照自己的真實情況向主禱告,並為整體守望,求主施恩憐憫教會,好讓我們能同心合意在擘餅聚會中,將蒙主悅納的敬拜和讚美獻上!

「時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」〈約4:23-24〉