2013/09/29 面對情緒 溫漢煊

張貼者:2013年10月8日 上午8:27Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年10月8日 上午8:27 更新 ]
        任何人或多或少總會面對情緒低落的時候,有時睡醒一覺便回復正常,但也有些時候,低落的情緒會困擾我們好些日子,甚至影響我們的生活作息。過去的負面經歷讓人容易產生不安情緒,很多人害怕逆境,因為長期的逆境會消磨人的意志。誠然,我們這群屬神的兒女同樣面對人生的起跌,有位神僕曾經寫下這一段話:「這是一個變動的世界:陽光與陰雨互替,白晝與黑夜輪流;有快樂也有痛苦,有成功也有失敗。領悟的便是得勝者。(遠溪清流)」面對人生的種種,信徒與世人有何不同?感謝神!我們有真理成為腳前的燈和路上的光。因此,無數神兒女都見證著,只要我們願意遵行神的旨意到底,天上的神自有祂的美意。

        以我們所熟識的約瑟為例,他被親生兄弟出賣(真的被賣),從王子般的身份頃刻寄人籬下;在為奴之家仍勤奮忠心,為主人賞識,自己亦潔身自愛,卻換來含冤下監;再在獄中奇遇酒政和膳長,為他們成功解夢,卻又被酒政遺忘。試想約瑟所遇任何一次的打擊,都應該足以使他意志消沉。但看看約瑟所到之處,不論波提乏家中或在監裡,他那種積極態度和對聖潔的持守,都見證著他每次都能穩行在高處。同時,我們又知道約瑟並非冷漠無情之輩,從他後來與兄長們相遇,他那種激情的表現,可見約瑟其實是性情中人。他既是情感豐富,我們不禁問他如何在逆境中可以釋懷?從創世記的記載中,我們見到的約瑟在任何的境地皆有耶和華神與他同在,這是十分寶貴的經歷。當我們陷在人生的幽谷時,應持定甚麼是人生的至寶,雖然事奉、家庭、健康和工作都是人生的重要部份,但沒有一件事或人比神的同在重要。我們或許好像約伯一樣,無法完全明白為何會經歷苦難,但我們當認定任何人生的際遇,都不能從天父的手裡把我們奪去。十架不會重過主恩典,這是無數神兒女的經歷,我們也可以如此經歷,只要我們常常倚靠主,持守真理,不要離開祂。

        約十年前筆者曾寫下這首詩,十年過後,經歷事奉、家庭、健康和工作種種的轉變,更深體會雖然人生際遇無常但神恩不變的事實,只要有主同在,其實真的沒有甚麼事是使我們不能釋懷的。「漫天黑夜、遍地冰寒,每個人心裡都有下雪的時候,有時雪花飛舞,徒添愁緒,有時雪上加霜,境遇更堪,當鋪天蓋地飄雪時,無人能避。然而,陽光不會永遠照耀,寒夜也不會永遠冰封,每早晨都是新的。沒有削骨寒冬,不會戀棧炎夏,沒嚐非常苦痛,不懂珍惜平凡。誠然,人生際遇無常,無奈十之八九,悲情引來的反省,卻能使人謙卑主前,陽光之下,當念黑暗,低沉之際,默想主恩。」