2013/07/28 夏令會通訊(四) 溫漢煊

張貼者:2013年8月7日 上午7:57Cyrus Lan   [ tstpec editor 已於 2013年8月7日 上午7:57 更新 ]
        「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?』彼得說:『主啊,是的,祢知道我愛祢。』耶穌對他說:『你餵養我的小羊。』(約21:15)」

        「第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我嗎?』彼得因為耶穌第三次對他說:『你愛我嗎』,就憂愁,對耶穌說:『主啊,祢是無所不知的,祢知道我愛祢。』耶穌說:『你餵養我的羊。』(約21:17)」

        上述的對話看來有點奇特,發問者是無所不知,但在知道答案的前題下仍然發問,被問者也知道發問者是無所不知,但沒有因此而拒絕回答。這段對話明顯不是為了讓主知道彼得是否愛主,反而是讓彼得反省他有多愛主。筆者確信真正蒙恩得救的人是不可能不愛主,但問題是愛主有多深!今年夏令會,願我們預備好與主有美好的交通,當主在夏令會中同樣問我們:「你愛我比這些更深嗎?」我們會怎樣回應呢?我們又是否知道「這些」是什麼呢?雖然「這些」對每個人而言都不盡相同,對別人不成問題,但對我們可能成了絆腳的石頭。因此,願我們在主前謙卑,求主光照,讓我們知道自己裡面愛主有多深。

        彼得明確回應主說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」主就說對他說:「你餵養我的小羊。」從此,彼得便肩負起建立教會艱鉅的使命,甚至明知到年老時為主殉道,仍然起來跟隨主。夏令會是一個難得安靜思想我們事奉方向的機會,真正事奉神的人都明白,事奉之路是不由自己,我們的責任是尋求、等候和順從主的吩咐。每年夏令會中的獻心會,幾乎九成以上的人都獻上第二和第三個心(即為主而活或者全時間事奉的心),但其中有多少是出於己意,又或者是回應主的心意,筆者實在不得而知。然而,筆者深信惟有愛主的人,他所獻的心才被悅納,主才會指示他當行的路。

         愛主的人是十分緊張和主的關係,彼得因為耶穌第三次對他說:「你愛我嗎?」就憂愁,對耶穌說:「主啊,祢是無所不知的,祢知道我愛祢。」由此看到一個愛主的人,不會是純理性和冷冰冰地回應主的愛,試想想當天彼得回應主是採取分析性的語氣和態度,主會喜悅嗎?我們若說要與主同心同行,在感受上與主同心是最自然不過的表現。在夏令會中,願我們多默想主自己,不要習以為常參加聚會,珍惜親近主、聽道的時間,不要消滅聖靈的感動。盼望在夏令會中我們不見一人,只見耶穌。